Kenali 10 Manfaat Buah dan Daun Angkung Untuk Kesehatan
Manfaat tanaman buah dan daun angkung untuk kesehatan tubuh -Pinterest-
BENGKULUEKSPRESS.COM - Sebagian orang mungkin masing asing mendengar angkung. Apa itu angkung? Buah angkung atau lebih dikenal sebagai tanaman bidara laut (Strychnos lucida), merupakan tanaman herbal yang tumbuh di berbagai wilayah tropis, terutama di Asia dan Afrika.
Angkung terkenal dengan berbagai bagian tanamannya yang memiliki nilai pengobatan tradisional, terutama buah dan daunnya.
Dalam pengobatan tradisional, angkung telah digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan karena kaya akan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin.
Kedua bagian utama dari tanaman ini, yakni buah dan daunnya, memiliki manfaat yang berbeda dan dapat digunakan dalam bentuk rebusan, ekstrak, atau campuran lainnya.
BACA JUGA:Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat dengan Kerokan Buah Ini, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
BACA JUGA:7 Manfaat Vitamin B9 yang Bantu Dukung Kesehatan Tubuh Secara Menyeluruh
Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan dari buah dan daun angkung:
1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Baik buah maupun daun angkung mengandung senyawa aktif yang diketahui mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Daun angkung, khususnya, digunakan dalam bentuk rebusan sebagai obat tradisional untuk penderita hipertensi.
Senyawa dalam daun ini membantu memperlebar pembuluh darah, yang pada akhirnya mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
BACA JUGA:Semakin Populer Digunakan, Inilah 9 Manfaat Minyak Kanola Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Kenali Kandungan, Manfaat, dan Cara Mengolah Daun Cincau Hijau
2. Menyehatkan Pencernaan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: