10 Rekomendasi Kuliner Terunik dan Terlezat Wajib Dicoba Saat Bertandang ke Papua
Papeda yang terbuat dari sagu dikombinasikan sayur kuah kuning -Akun Intagram @justtryandtaste-
4. Aunuve Habre (Papua)
Aunuve Habre-Akun Instagram @peterselikitchen-
Terbuat dari olahan ikan cakalang atau bisa juga menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna dengan resep sederhana yaitu garam, air dan dibaluri dengan asam jawa lalu dibungkus menggunakan daun talas. Setelah semua bumbu meresap, lalu makanan khas Papua ini dikukus hingga matang. Aunuve Habre khas Papua ini memiliki rasa yang unik dan sangat nikmat jika disajikan dengan papeda.
BACA JUGA:Intip Sejarah Pempek Khas Palembang dan Jenis Pempek Bercita rasa Unik dan lezat.
5. Norohombi (Papua)
Norohombi--
Merupakan salah satu makanan tradisional Papua yang terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, udang kering yang dimasak di atas daun pisang. Rasanya yang unik dan nikmat, membuat norohombi khas Papua ini menjadi makanan yang paling banyak digemari masyarakat di sana.
6. Aunu Senebre (Merauke, Papua Selatan)
Aunuve Serebre-Akun Instagram @nidarudi-
Bahan utama makanan khas Papua satu ini adalah irisan daun talas yang dicampurkan dengan ikan teri nasi. Meski terlihat kering, aunu senebre ini memiliki tekstur yang sedikit basah yang pas disantap bersama papeda atau umbi-umbian. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, membuat makanan ini menjadi makanan yang populer.
7. Labu Ikan Kuah Kuning (Papua Selatan)
Labu Ikan Kuah Kuning-Akun Instagram @resepmasakanlezat36-
Memiliki perpaduan rasa asam, manis dan gurih makanan khas Papua Selatan ini menjadi salah satu hidangan yang ada saat perayaan seperti lebaran ataupun natal. Terbuat dari labu kuning yang sudah matang dengan struktur buah yang keras dan dikukus lebih kurang 30 menit atau buah sudah masak dengan sempurna. Ditambah dengan bumbu seperti sereh, jahe, asam jawa yang dihaluskan dan dicampurkan dengan ikan kakap yang telah direbus. Rasanya sangat nikmat dan menjadi santapan yang lezat bagi masyarakat Papua.
BACA JUGA:Intip Sejarah Pempek Khas Palembang dan Jenis Pempek Bercita rasa Unik dan lezat.
8. Sagu Sep (Merauke, Papua Selatan)
Sagu Sep makanan khas Papua-Akun Instagram @mercy17976-
Ini merupakan salah satu camilan dan menjadi makanan khas Papua yang memiliki citarasa gurih. Terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa, dengan proses pembuatannya yang cukup unik yaitu dimasak menggunakan alat bakar batu yang disebut barapen.
9. Ikan Bungkus (Papua Barat)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: