Jika Tak Mau Daging Bau di Dalam Kulkas, Siapkan Ini Tetapi Jangan Lakukan Ini
Tips menyimpan daging di dalam kulkas-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-
3. Bersihkan kulkas
Aspek kebersihan ini berkaitan dengan kulkas dan daging yang ingin disimpan.
Jangan lupa membersihkan kulkas dari tumpahan makanan atau kotoran untuk mencegah timbulnya bau tidak sedap.
Hal ini juga memicu risiko kontaminasi ke daging yang ingin disimpan.
Cara menjaga kebersihan lainnya adalah dengan memisahkan daging matang dan daging mentah saat disimpan di lemari pendingin.
4. Perhatikan kondisi daging
Penting untuk memperhatikan kondisi daging sebelum masuk kulkas. Inilah beberapa hal yang perlu Anda persiapkan sebelum menyimpan daging di kulkas.
Potong daging saat masih segar sebelum menyimpannya.
Bila membeli daging kemasan, ikuti petunjuk penyimpanan yang tertera pada bungkus kemasan.
Cek tanggal kedaluwarsa sebelum mengolah daging kemasan. Langsung buang jika sudah basi atau busuk.
5. Atur suhu kulkas
Ketika ingin menyimpan bahan makanan, perhatikan angka pada termometer kulkas atau gunakan termometer kaca bila tersedia.
Sebelum menyimpan makanan di kulkas, pastikan bahwa suhu kulkas Anda di bawah 4 °C. Daging mentah dapat bertahan selama beberapa hari di dalam kulkas.
Namun, apabila Anda tidak berencana memasak daging dalam waktu dekat, bahan makanan ini sebaiknya disimpan di dalam freezer hingga beku.
Penyimpanan daging dalam freezer dengan suhu -18 °C memang tidak membunuh mikroba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: