5 Jenis Makanan yang Mengandung Sumber Protein Nabati Untuk Menu MPASI Si Kecil
Jenis makanan yang mengandung sumber protein nabati untuk menu MPASI -Pinterest-
BENGKULUEKSPRESS.COM - Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan tahap penting dalam tumbuh kembang bayi, di mana bayi mulai diperkenalkan dengan berbagai jenis makanan selain ASI.
Salah satu komponen penting dalam MPASI adalah protein, yang berperan dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh bayi.
Protein tidak hanya penting untuk pembentukan otot, tetapi juga untuk sistem kekebalan tubuh, perkembangan otak, dan banyak fungsi tubuh lainnya.
Meskipun sumber protein hewani seperti daging, ikan, telur, dan susu sering direkomendasikan, tidak sedikit orang tua yang memilih atau mengutamakan sumber protein nabati (vegetarian atau vegan) untuk MPASI si kecil.
BACA JUGA:Hanya dengan Tidur di Waktu Ini, Berat Badan Bisa Turun Seketika, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar
BACA JUGA:Salep yang Ampuh Atasi Gatal Karena Alergi, dr Zaidul Akbar: Resepnya Hanya dengan Serai
Protein nabati tidak hanya menyediakan nutrisi yang dibutuhkan bayi, tetapi juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan pencernaan serta lebih rendah risiko kandungan lemak jenuh.
Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa jenis protein nabati yang bagus untuk MPASI si kecil yang aman, bergizi, dan dapat mendukung tumbuh kembangnya secara optimal.
Jenis Protein Nabati untuk MPASI Si Kecil
Berikut adalah beberapa jenis protein nabati yang bisa menjadi pilihan terbaik untuk MPASI bayi:
1. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan adalah sumber protein nabati yang kaya dan mudah ditemukan. Namun, sebelum memperkenalkan kacang-kacangan ke bayi, pastikan untuk mengolahnya dengan baik dan hati-hati untuk menghindari risiko alergi atau tersedak.
- Kacang Hijau: Kacang hijau sangat baik untuk MPASI karena kaya akan protein, serat, zat besi, dan folat. Anda bisa mengolah kacang hijau menjadi puree atau sup yang lembut.
- Kacang Merah: Kacang merah kaya akan protein dan serat yang penting untuk pencernaan bayi. Pastikan untuk merebus kacang merah hingga lunak dan kemudian menghaluskannya.
- Kacang Hitam dan Kacang Lentil (Kacang Arab): Kacang-kacangan ini mengandung protein tinggi, serta kaya akan zat besi dan mineral lainnya. Kacang-kacang ini bisa dimasak menjadi puree atau ditambahkan dalam sup dan bubur bayi.
BACA JUGA:Coab 8 Cara Ini Untuk Sembuhkan DBD Secara Alami
BACA JUGA:10 Ragam Manfaat Buah Pinang Untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: