Hindari Penyakit Gagal Hati dengan Konsumsi 5 Asupan ini

Hindari Penyakit Gagal Hati dengan Konsumsi 5 Asupan ini

ilustrasi penyakit gagal hati--

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau yang bermanfaat menjaga kesehatan hati, yaitu bayam dan brokoli. Brokoli mengandung unsur isotiosianat, zat antiperadangan. Bayam mengandung unsur betaine yang menjadi komponen nutrisi untuk fungsi hati.

Sayuran hijau juga mengandung unsur yodium yang bermanfaat untuk kesehatan kelenjar getah bening yang berfungsi memicu sistem kekebalan tubuh untuk mengurangi risiko penyakit.

BACA JUGA:Apa Penyebab Gagal Hati? Ketahui Gejala dan Penanganannya

4. Blueberry dan Cranberry

Blueberry dan cranberry buah-buahan yang mengandung senyawa anthocyanin. Itu antioksidan yang memberikan warna khas buah-buahan ini. Konsumsi suplemen cranberry bermanfaat memperbaiki kondisi hati berlemak atau NAFLD.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan kaya akan nutrisi lemak sehat, antioksidan, vitamin E, dan senyawa tumbuhan bermanfaat.  Laporan Association Between Nut Intake and non-alcoholic Fatty Liver Disease Risk: a Retrospective Case-control Study in a Sample of Chinese Han Adults,  pola  makan seimbang dengan kacang-kacangan mengurangi risiko penyakit hati berlemak nonalkohol (NAFLD).

BACA JUGA:Waspada Hepatitis Bisa Berujung Kanker Hati, Pahami Hal Ini

Cara Mencegah Gagal Hati

Gagal hati adalah kondisi yang dapat dicegah dengan menghindari faktor risiko yang dapat memicu berkembangnya penyakit liver. Adapun sejumlah cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan risiko terjadinya gagal hati adalah:

  • Melakukan vaksinasi hepatitis secara rutin.
  • Menghindari penggunaan barang pribadi bersama, seperti alat cukur dan sikat gigi.
  • Tidak berbagi jarum suntik atau menyalahgunakan NAPZA.
  • Melakukan praktek hubungan seksual yang aman, seperti menggunakan kondom dan tidak bergonta-ganti pasangan.
  • Membatasi konsumsi minuman beralkohol.
  • Mengonsumsi obat-obatan sesuai dengan dosis dan anjuran dokter.
  • Menjaga berat badan ideal.
  • Menggunakan alat pelindung diri dengan baik jika bekerja di lingkungan yang berisiko terpapar zat kimia beracun.
  • Membatasi konsumsi telur, keju, dan daging merah.
  • Menjaga tekanan darah dan kadar gula darah agar tetap normal.
  • Mengurangi konsumsi garam.
  • Mencuci tangan setelah dari toilet dan sebelum makan.

 

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: