Ini Manfaat Konsumsi Ikan

Ini Manfaat Konsumsi Ikan

Poster manfaat makan ikan-(foto istimewa/bengkuluekspress.disway.id-

BENGKULU, BENGKULUEKSPRESS.COM - Mengkonsumsi ikan secara rutin, selain kaya  protein dan vitamin D juga dapat terhindar dari berbagai macam penyakit. Sehingga masyarakat Bengkulu khususnya, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan baik ikan laut maupun ikan tawar.

Kepala Stasiun Karantina Ikan Kelas I Fatmawati Bengkulu, Sugeng Prayogo SP MSi menyampaikan bahwa, ikan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Bahkan kandungan lemak dan mineral pada ikan sangat baik dikonsumsi bagi kesehatan tubuh manusia.

"Karena banyak manfaat dari ikan, makanya kami meminta masyarakat agar rutin mengkonsumsi ikan agar selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit," kata Sugeng, Selasa (20/12/2022)

Sugeng menambahkan, rutin mengkonsumsi ikan mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Hal ini karena ikan memiliki kandungan yang kaya akan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zinc. Kandungan ini yang akan memperkuat tulang dan gigi, sehingga terhindar dari osteoporosis.

BACA JUGA:3 Pelanggaran Ini Bisa Buat Anda Ditilang di Tempat

BACA JUGA:Ini 7 Objek Vital Diamankan 800 Polisi Selama Perayaan Nataru

"Selain itu, rutin mengkonsumsi ikan membuat tubuh tidak mudah sakit, karena ikan memiliki kandungan selenium yang akan diolah tubuh menjadi selenoprotein, yang menjaga sel tubuh dan mencegah tiroid," tuturnya.

Ia mengaku, ikan juga diperkaya memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6. Kandungan tersebut bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Kandungan tersebut akan mencegah penyumbatan plak pada pembuluh darah. Sehingga bisa menghindari risiko stroke dan gagal jantung.

Selain itu, pihaknya juga memantau perkembangan pemeliharaan ikan. Pemantauan ini dilakukan untuk mencegah agar ikan yang dipelihara tidak menggunakan bahan-bahan berbahaya maupun tidak ramah lingkungan.

"Jadi kita memastikan, bahwa ikan tersebut sehat dan bermutu. Sejak pembibitan, pemeliharaan dan saat dipanen harus memenuhi kaidah yang sudah ditentukan. Intinya, ikan saat dikonsumsi itu sudah sehat," tutupnya.

BACA JUGA:Yakin Hamil Anak Majikan, Siap Tes DNA

BACA JUGA:Ini 11 Pelanggaran Bisa Ditilang ETLE, Salah Satunya Pajak Kendaraan Mati

Diketahui dari data Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bengkulu, , tingkat konsumsi ikan masyarakat Bengkulu tahun 2021 lalu mencapai 46,21 kilogram per kapita per tahun, naik dari tahun 2020 yang hanya 45,74 kilogram per kapita per tahun.(Tri)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Berita Terkait