BENGKULUEKSPRESS.COM- Berbuka puasa merupakan momen yang dinantikan oleh setiap Muslim setelah menjalankan ibadah puasa.
Agar tubuh tetap sehat dan bertenaga, penting untuk mengonsumsi makanan yang bergizi saat berbuka.
dr Zaidul Akbar merekomendasikan salah satu resep berbuka yang menyehatkan, yaitu mengombinasikan kurma dengan bahan alami lainnya.
BACA JUGA:Ternyata Puasa Bisa Kecilkan Lingkar Perut, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar
BACA JUGA:13 Penyakit Ini Bisa Hilang Karena Puasa Ramadhan, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar
Menurut dr Zaidul Akbar, perpaduan kurma dengan bahan tertentu tidak hanya memberikan energi yang cepat diserap oleh tubuh, tetapi juga membantu proses pemulihan setelah seharian berpuasa.
Bukan dengan gorengan, melainkan kurma yang lebih dianjurkan sebagai menu berbuka puasa.
Menurut dr Zaidul Akbar, selain memiliki banyak manfaat, konsumsi kurma saat Ramadhan akan memberikan hasil yang lebih optimal jika dikombinasikan dengan butter.
"Nah bagi teman-teman yang biasanya berbuka dengan menggunakan kurma, coba nanti campur dengan butter," ungkap dr Zaidul Akbar.
dr Zaidul Akbar mengungkapkan bahwa dalam sebuah hadis dan riwayat lainnya, Rasulullah SAW pernah mengonsumsi kurma dengan mentega.
Namun, perlu dipahami bahwa mentega pada masa itu berbeda dengan yang dikenal saat ini.
Mentega yang digunakan pada zaman Rasulullah berasal dari lemak hewani, yang kini lebih dikenal sebagai butter.
dr Zaidul Akbar merekomendasikan kombinasi kurma dengan butter sebagai pilihan sehat untuk berbuka puasa.
Perpaduan ini tidak hanya memberikan energi yang cepat terserap tubuh, tetapi juga membantu menjaga kesehatan selama Ramadhan.
BACA JUGA:2 Jenis Minuman Ini Tak Dianjurkan Saat Sahur, dr Zaidul Akbar: Bisa Picu Bau Mulut Saat Puasa