Pepaya yang belum matang atau mentah mengandung getah yang bisa merangsang kontraksi pada rahim.
Selain itu, pepaya mentah juga mengandung papain, yang dapat mengganggu proses pencernaan dan meningkatkan risiko keguguran, terutama pada trimester pertama. Pepaya matang yang dikonsumsi dalam jumlah moderat aman, tetapi pepaya mentah sebaiknya dihindari.
3. Durian
Durian, meskipun memiliki banyak manfaat, mengandung kadar gula yang tinggi dan dapat memicu lonjakan gula darah. Hal ini dapat menyebabkan masalah bagi ibu hamil yang rentan terhadap diabetes gestasional.
Selain itu, durian juga bisa menyebabkan perut kembung atau gangguan pencernaan, terutama jika dikonsumsi berlebihan.
BACA JUGA:Begini 6 Memperbaiki Hormon pada Wanita
BACA JUGA:Catat! Begini Langkah-langkah Membuat Rebusan Binahong Untuk Obati Kolesterol
4. Anggur
Meskipun anggur mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang baik untuk kesehatan, buah ini sebaiknya dihindari pada trimester pertama kehamilan.
Anggur memiliki kandungan resveratrol yang dapat memengaruhi kadar hormon dalam tubuh dan berisiko memengaruhi perkembangan janin. Selain itu, anggur juga mengandung pestisida yang dapat berbahaya bagi ibu hamil jika tidak dicuci dengan benar.
5. Kelapa Muda
Kelapa muda atau air kelapa memang memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi pada trimester pertama kehamilan, mengonsumsi kelapa muda dalam jumlah banyak bisa berisiko.
Kelapa muda dapat menyebabkan peningkatan suhu tubuh, yang dapat mempengaruhi kenyamanan ibu hamil, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Selain itu, air kelapa yang tidak higienis bisa menjadi sumber infeksi.
BACA JUGA:6 Manfaat Daun Sirih Untuk Wajah, Alternatif Alami Dan Aman Untuk Perawatan Kulit
BACA JUGA:Kenali Beragam Manfaat Bawang Bombai Untuk Kesehatan Tubuh
Sudah tahukan, jika sejumlah buah yang sudah djelaskan di atas sebaiknya tidak dikonsumsi selama kehamilan di trimester pertama. Selama hamil muda, ibu hamil perlu sangat berhati-hati dalam memilih makanan dan buah yang dikonsumsi.