Ketahui Efek Negatif Kerang Hijau Jika Dikonsumsi, Benarkah Berbahaya?
Bahaya kerang hijau untuk kesehatan -IST/BE-
BENGKULUEKSPRESS.COM - Kerang hijau (Perna viridis) adalah salah satu jenis makanan laut yang populer di banyak negara, terutama di Asia dan Oceania. Rasanya yang lezat dan kandungannya yang kaya akan protein membuat Kerang hijau menjadi pilihan menu makanan yang cukup diminati.
Namun, meskipun banyak orang menikmati kerang hijau, tidak sedikit yang mungkin tidak mengetahui potensi bahaya yang terkandung di dalamnya jika tidak dikonsumsi dengan bijak.
Kerang hijau, seperti halnya makanan laut lainnya, dapat mengandung beberapa risiko bagi kesehatan jika tidak ditangani dengan benar.
Beberapa faktor seperti polusi laut, cara pengolahan yang kurang tepat, atau konsumsi dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan kerang hijau menjadi berbahaya bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, penting untuk memahami potensi bahaya dari kerang hijau serta cara-cara untuk mengurangi risikonya, berikut diantaranya:
BACA JUGA:Ginjal Bebas dari Racun, Jantung Sehat dan Kuat, dr Zaidul Akbar: Konsumsi Buah Ini
BACA JUGA:Hanya dengan Tidur di Waktu Ini, Berat Badan Bisa Turun Seketika, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar
Bahaya Kerang Hijau untuk Tubuh
Risiko Terkontaminasi Mikroorganisme Berbahaya
Kerang hijau adalah hewan filter feeder, yang berarti mereka menyaring air laut untuk mendapatkan makanan. Proses ini dapat menyebabkan kerang hijau mengumpulkan berbagai mikroorganisme berbahaya dari lingkungan sekitarnya, seperti bakteri patogen (contohnya Vibrio parahaemolyticus atau Escherichia coli) dan virus.
Jika kerang hijau terkontaminasi oleh mikroorganisme ini, maka dapat menyebabkan keracunan makanan atau infeksi pada manusia, dengan gejala-gejala seperti diare, mual, muntah, dan demam.
Kandungan Logam Berat
Kerang hijau yang berasal dari perairan yang tercemar bisa mengandung logam berat seperti merkuri, kadmium, dan timbal.
Logam-logam berat ini bisa terkumpul dalam tubuh kerang selama hidupnya dan berpotensi berbahaya bagi manusia jika dikonsumsi. Paparan jangka panjang terhadap logam berat dapat merusak berbagai organ tubuh, seperti ginjal, hati, dan sistem saraf pusat, serta meningkatkan risiko kanker.
BACA JUGA:Sederet Makanan Penyebab Kerontokan Rambut yang Sebaiknya Dihindari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: