Mencicipi Kelezatan Kue Bingka Asal Tanah Banjar yang Menjadi Jajanan Favorit Saat Ramadhan
Kue bingka khas Kalimantan, hidangan favorit saat bulan Ramadhan -Pinterest-
Lebih dari keindahan Banjarmasin, kue bingka ini telah memikat selera banyak daerah, bahkan negara tetangga seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.
Bingka, kue lembut dengan bentuk seperti bunga yang unik dan indah, menawarkan rasa manis yang menjadikannya camilan yang cocok dinikmati bersama kopi hitam.
BACA JUGA:Sate Maranggi, Ikon Kuliner Purwakarta yang Wajib Dicicipi
BACA JUGA:Sukses dengan Modal Kecil, Usaha Sarapan 'Mbak Neng' Beromset Rp500 Ribu Sehari
Bahan dasar pembuatan bingka sangat sederhana yaitu tepung terigu, santan, gula pasir dan telur. Dulunya kue bingka hanya memiliki satu rasa, namun kini memiliki banyak rasa yang berbeda.
Seiring berjalannya waktu dan berkembangnya selera masyarakat, inovasi rasa Bingka terus dilakukan.
Masyarakat Banjar semakin berkreasi dengan memperkenalkan berbagai rasa baru, seperti nangka, pandan, kentang, tapai, waluh (labu), kismis bahkan keju.
Keistimewaan lainnya, jajanan ini merupakan salah satu dari 41 variasi kue yang digunakan dalam berbagai acara khusus, sesuai tradisi suku Banjar.
BACA JUGA:Populer Tahun 70-an, Ini Sejarah Pisang Epe Makanan Tradisional Khas Makassar
BACA JUGA:Kedai Lontong Uni Bunda Agra: Sarapan Lezat dan Terjangkau di Bengkulu
Keistimewaan lainnya, jajanan ini merupakan salah satu dari 41 variasi kue yang biasa digunakan dalam berbagai acara khusus dalam tradisi suku Banjar. Misalnya saja kue ini yang sering dihidangkan pada acara pernikahan atau hajatan.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut menjadikannya sajian istimewa yang selalu wajib dinikmati, baik dinikmati sendiri maupun bersama keluarga.
Saat berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa mampir ke toko oleh-oleh khas Banjarmasin yang menjual kue bingka. Keluarga di rumah pasti ingin mencicipinya juga dan ingin ke Tanah Banjar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: