Dipercaya Sebagai Obat Tradisional di Asia, Kenali Manfaat Lobak yang Sayang untuk Dilewatkan
Lobak merupakan salah satu sayuran akar dalam keluarga Brassicaceae (suku kubis-kubisan), yang juga dikenal sebagai Cruciferae.-Pinterest -
Lobak juga termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini karena lobak mengandung kalsium, fosfor, serta antioksidan. Bahkan, beberapa riset menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.
Meski demikian, untuk mengoptimalkan manfaat lobak yang satu ini, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat lain yang kaya akan kalsium dan vitamin D, serta menjalani gaya hidup sehat agar tulang dan sendi tetap kuat.
BACA JUGA:Enak dan Bernutrisi, Inilah 8 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan
8. Mengobati demam dan flu
Jika Anda atau keluarga Anda mengalami demam atau flu maka jangan tergesa-gesa untuk mengambil obat-obat kimia. Manfaat lobak putih ternyata bisa mengobati demam dan flu.
Ini dikarenakan lobak putih mengandung zat-zat yang bersifat antibiotik sehingga mampu mengatasi infeksi yang menyebabkan demam dan flu.
9. Mengurangi kolesterol
Pola makan tinggi serat, antioksidan, vitamin, dan mineral bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Aneka nutrisi tersebut bisa diperoleh dari ragam makanan, seperti buah, biji-bijian, kacang, dan sayuran, termasuk lobak.
Selain berbagai manfaat di atas, lobak juga diketahui baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini karena lobak mengandung folat yang baik untuk tumbuh kembang dan pembentukan organ tubuh janin, misalnya otak dan jaringan sarafnya.
BACA JUGA:Waspada Penyakit Autoimun, Kenali 7 Penyebab Munculnya Memar Tanpa Sebab di Tubuh
10. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan dalam lobak dapat mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dari sayuran, seperti lobak baik lobak putih maupun lobak merah, memiliki efek baik dalam menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke.
11. Mencegah infeksi
Manfaat lobak tidak berhenti sampai disitu. Sayuran ini juga mengandung protein antijamur alami yang bermanfaat untuk melawan jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan jamur penyebab munculnya sariawan, kandidiasis kulit, dan infeksi jamur vagina.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: