Dipercaya Sebagai Obat Tradisional di Asia, Kenali Manfaat Lobak yang Sayang untuk Dilewatkan

Dipercaya Sebagai Obat Tradisional di Asia, Kenali  Manfaat Lobak yang Sayang untuk Dilewatkan

Lobak merupakan salah satu sayuran akar dalam keluarga Brassicaceae (suku kubis-kubisan), yang juga dikenal sebagai Cruciferae.-Pinterest -

Selain baik untuk sistem pencernaan, manfaat lobak juga dapat menurunkan berat badan. Hal ini karena serat di dalam lobak membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi.

Selain itu, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.

4. Menjaga kesehatan kulit 

Lobak memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Khasiat lobak putih yang satu ini ada karena beberapa kandungan seperti air, vitamin C, vitamin B kompleks, dan berbagai mineral. 

BACA JUGA:Ramuan Alami Agar Otak Makin Pintar, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya

Kandungan ini bisa membantu menjaga kelembapan kulit Anda. Kulit yang tetap lembap akan terhindar dari gangguan kulit seperti kulit kering, kulit bersisik, kulit kusam, ruam kulit, dan kulit pecah-pecah. Oleh karena itu, konsumsilah lobak putih agar kulit Anda tetap sehat dan indah.

5. Mengontrol kadar gula darah

Lobak mengandung berbagai senyawa kimia, seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Hal ini karena lobak dapat memperbaiki kinerja hormon insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes sekaligus untuk mencegah resistensi insulin.

Tak hanya itu, lobak juga tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah. 

BACA JUGA:Jantung Sehat dan Uban Jarang Muncul, dr Zaidul Akbar Sarankan Rutin Minum Ini

6. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker.

Penelitian menunjukkan bahwa zat-zat dalam lobak tersebut mampu menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker prostat.

7. Menjaga kesehatan tulang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: