Mengenal Manfaat Buah Merah, Buah Khas Papua yang Telah Lama Dimanfaatkan Sebagai Bahan Alami Untuk Kesehatan

Kamis 14-11-2024,19:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Buah merah, atau Pandanus conoideus, adalah salah satu buah khas Papua, Indonesia, yang telah lama dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk kesehatan.

Buah yang memiliki bentuk lonjong dan berwarna merah ini banyak digunakan dalam pengobatan tradisional di Papua dan kini semakin dikenal luas karena khasiatnya yang luar biasa.

Buah merah kaya akan senyawa bioaktif seperti beta-karoten, tokoferol (vitamin E), asam lemak esensial, dan antioksidan lainnya, yang membuatnya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Di balik warna merahnya yang khas, terdapat berbagai nutrisi yang dapat mendukung kesehatan secara menyeluruh, mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh hingga melawan penyakit serius.

BACA JUGA:Umbi-umbian Ini Ternyata Ampuh Mengatasi Kolestrol dan Telinga Sakit, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:4 Doa dari Nabi Sulaiman AS, Amalkan Agar Dibukakan Pintu Rezeki dan Kekayaan

Berikut ini adalah manfaat buah merah untuk kesehatan tubuh secara lengkap:

1. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Kandungan beta-karoten dan tokoferol dalam buah merah memiliki sifat antioksidan yang tinggi, yang sangat penting dalam melawan radikal bebas penyebab kanker.

Antioksidan ini bekerja dengan menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan sel, dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

Buah merah sering disebut sebagai "buah anti-kanker" karena kemampuannya yang sangat baik dalam membantu tubuh melawan perkembangan kanker.

BACA JUGA:Inilah Ragam Manfaat yang Didapatkan Ibu Hamil Jika Rutin Mengonsumsi Kalsium

BACA JUGA:10 Manfaat Konsumsi Bunga Melati Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah merah kaya akan vitamin C dan berbagai senyawa antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Kategori :