Dipercaya Sebagai Obat Tradisional di Asia, Kenali Manfaat Lobak yang Sayang untuk Dilewatkan

Senin 15-07-2024,18:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Selain itu, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.

4. Menjaga kesehatan kulit 

Lobak memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Khasiat lobak putih yang satu ini ada karena beberapa kandungan seperti air, vitamin C, vitamin B kompleks, dan berbagai mineral. 

BACA JUGA:Ramuan Alami Agar Otak Makin Pintar, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya

Kandungan ini bisa membantu menjaga kelembapan kulit Anda. Kulit yang tetap lembap akan terhindar dari gangguan kulit seperti kulit kering, kulit bersisik, kulit kusam, ruam kulit, dan kulit pecah-pecah. Oleh karena itu, konsumsilah lobak putih agar kulit Anda tetap sehat dan indah.

5. Mengontrol kadar gula darah

Lobak mengandung berbagai senyawa kimia, seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Hal ini karena lobak dapat memperbaiki kinerja hormon insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes sekaligus untuk mencegah resistensi insulin.

Tak hanya itu, lobak juga tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah. 

BACA JUGA:Jantung Sehat dan Uban Jarang Muncul, dr Zaidul Akbar Sarankan Rutin Minum Ini

6. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker.

Penelitian menunjukkan bahwa zat-zat dalam lobak tersebut mampu menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker prostat.

7. Menjaga kesehatan tulang

Lobak juga termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini karena lobak mengandung kalsium, fosfor, serta antioksidan. Bahkan, beberapa riset menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.

Meski demikian, untuk mengoptimalkan manfaat lobak yang satu ini, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat lain yang kaya akan kalsium dan vitamin D, serta menjalani gaya hidup sehat agar tulang dan sendi tetap kuat.

Kategori :