BACA JUGA:Enak dan Bernutrisi, Inilah 8 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan
8. Mengobati demam dan flu
Jika Anda atau keluarga Anda mengalami demam atau flu maka jangan tergesa-gesa untuk mengambil obat-obat kimia. Manfaat lobak putih ternyata bisa mengobati demam dan flu.
Ini dikarenakan lobak putih mengandung zat-zat yang bersifat antibiotik sehingga mampu mengatasi infeksi yang menyebabkan demam dan flu.
9. Mengurangi kolesterol
Pola makan tinggi serat, antioksidan, vitamin, dan mineral bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Aneka nutrisi tersebut bisa diperoleh dari ragam makanan, seperti buah, biji-bijian, kacang, dan sayuran, termasuk lobak.
Selain berbagai manfaat di atas, lobak juga diketahui baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini karena lobak mengandung folat yang baik untuk tumbuh kembang dan pembentukan organ tubuh janin, misalnya otak dan jaringan sarafnya.
BACA JUGA:Waspada Penyakit Autoimun, Kenali 7 Penyebab Munculnya Memar Tanpa Sebab di Tubuh
10. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan dalam lobak dapat mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dari sayuran, seperti lobak baik lobak putih maupun lobak merah, memiliki efek baik dalam menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke.
11. Mencegah infeksi
Manfaat lobak tidak berhenti sampai disitu. Sayuran ini juga mengandung protein antijamur alami yang bermanfaat untuk melawan jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan jamur penyebab munculnya sariawan, kandidiasis kulit, dan infeksi jamur vagina.
Lobak juga diduga dapat mengatasi gangguan empedu dan bronkitis. Namun, manfaat lobak tersebut masih perlu diteliti lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Kenali 6 Manfaat Daun Keji Beling untuk Kesehatan
Itulah manfaat lobak untuk kesehatan. Lobak apat dikonsumsi mentah, direbus, ditumis, atau dijadikan bahan utama dalam berbagai hidangan, sesuai selera.