Resep dan Cara Membuat Bubur Kampiun Khas Minang
Ilustrasi - Resep dan Cara Membuat Bubur Kampiun Khas Minang-IST/BE by Dremina.ai-
200 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Masak kuah santannya dahulu. Didihkan santan, air, daun pandan ikat sipul dan garam. Jika sudah mendidih, sambil diaduk agar tidak pecah, angkat.
- Buat bubur sumsumnya. Larutkan tepung beras dengan 500 ml air. Di dalam panci, campurkan 250 ml santan dengan pandan dan garam. Rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih, tuang larutan tepung berasa ke dalam rebusan santan. Aduk cepat sehingga tidak ada yang bergerindil. Masak terus hingga bubur mengental, putih, dan tidak terasa tepung, tandanya sudah matang. Angkat.
- Buat bubur ketan hitam. Rendam selama 3 jam lebih dulu beras ketan hitamnya agar lebih mudah empuk saat direbus. Setelah direndam, bilas bersih. Rebus ketan dengan air secukupnya, masak hingga empuk sambil sesekali diaduk agar tidak lengket. Masukkan gula, vanili dan kayu manis, masak hingga harum dan bubur ketan hita mengental dan butirannya matang empuk sempurna. Angkat.
BACA JUGA:Makan Sate Lezat di Purwakarta Hanya di Sate Maranggi Hj Yetty
BACA JUGA:Menikmati Sepiring Pecel Semanggi Khas Jawa Timur yang Masih Eskis Hingga Saat Ini
- Buat bubur kacang hijaunya. Rendam kacang hijau selama 3 jam, tiriskan dan bilas bersih. Rebus kacang hijau bersama daun pandan, jahe geprek, gula, dan garam. Masak hingga empuk dan merekah. Jika kuahnya sudah keruh karena kacang hijaunya sangat empuk, angkat.
- Buat bubur biji salaknya. Campurkan tepung ketan, terigu, dan garam. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk hingga kalis. Jika sudah agak dingin, buat bulat-bulat kelereng dan rebus hingga matang. Tiriskan.
- Masak gula merah dengan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan ikat simpul. Jika sudah larut, masukkan biji salak, masak hingga kuah mengental dan liat, angkat.
- Buat cendolnya, aduk tepung beras dan tepung tapioka serta garam, tambahkan pasta pandan/pewarna makanan hijau, aduk rata. Masak hingga kental dan masukkan ke cetakan cendol. Sediakan mangkuk besar berisi es batu, cetak cendol dan nanti akan memadat sendiri terkena air es. Tiriskan cendolnya.
BACA JUGA:Jangan Salah Beli! Ini Dia Perbedaan Antara Bihun dan Soun
BACA JUGA:Coba Resep dan Langkah-langkah Pembuatan Cimol Supaya Tidak Alot
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: