Resep Menu Santan Jahe Aneka Isi, Segar dan Nikmat Disantap Saat Berbuka
Santan Jahe Aneka Isi-Pinterest -
BENGKULUEKSPRESS.COM - Menu nikmat yang bisa kalian jadikan pilihan untuk berbuka, salah satunya Santan Jahe Aneka Isi, dijamin kamu bakal ketagihan. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan:
Ketan:
- 250 g beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
- 100 ml santan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan, siram air dingin
- 200 g nata de coco siap beli
- 2 lembar roti tawar, buang pinggirannya, potong sesuai selera
- 100 g kacang bawang, siap beli, untuk taburan
BACA JUGA:Es Lontrong, Minuman Jadul Populer Alis Slawi Yang Legendaris
Kuah:
- 1,5 butir kelapa, parut,
- peras menjadi: 1,5 /santan cair
- 300 g gula pasir 500 ml santan kental 25 g jahe, kupas, memarkan
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 1/4 sendok teh garam
BACA JUGA:Pos Ketan Legenda, Kedai Ketan Ikonik di Kota Batu yang Sudah Berdiri Sejak Tahun 1967
Cara membuat:
Ketan:
- Didihkan santan dan garam sambil aduk-aduk. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Aduk-aduk bersama santan sampai santan meresap.
- Kukus kembali ketan selama 25 -30 menit atau sampai matang. Angkat dan bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Kuah:
Didihkan santan cair, gula, jahe dan daun pandan. Tuangkan santan kental dan garam, masak sampai santan men- didih. Angkat dan sisihkan.
Penyajian:
Dalam mangkuk saji, susun berturut- turut, ketan, biji delima, nata de coco dan roti tawar. Tuangi kuah panas-panas dan taburi dengan kacang bawang. Sajikan segera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: