Cara Merebus Daun Binahong dengan Benar
- Mulailah dengan memotong daun binahong menjadi bagian kecil agar kandungan aktifnya lebih mudah larut saat proses perebusan.
- Siapkan panci berisi 450 ml air, lalu panaskan dengan api sedang hingga mendidih.
BACA JUGA:5 Mindset yang Harus Dimiliki Gen Z Untuk Menghadapi Tantangan Masa Depan
BACA JUGA:Ini Dia 7 Manfaat Olahraga Pilates Untuk Pikiran dan Kesehatan Mental
- Setelah air mendidih, masukkan potongan daun binahong ke dalam panci dan rebus selama 10-15 menit. Perhatikan perubahan warna air menjadi hijau pekat, yang menandakan senyawa aktif dari daun telah larut.
- Langkah ini harus dilakukan dengan hati-hati agar nutrisi dalam daun tetap terjaga. Proses perebusan yang terlalu lama dapat mengurangi efektivitas senyawa aktif dalam daun binahong. Setelah selesai, angkat panci dan diamkan hingga suhu air menurun.
Cara Menyajikan dan Mengonsumsi Rebusan Daun Binahong
Setelah rebusan selesai, tuangkan airnya ke dalam gelas dengan menggunakan saringan untuk memisahkan daun-daun yang tersisa. Biarkan air tersebut hingga hangat sebelum Anda meminumnya, karena ini akan memberikan sensasi yang lebih nyaman di tenggorokan.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, konsumsi rebusan ini secara rutin, terutama di pagi hari sebelum sarapan atau di malam hari sebelum tidur. Jika Anda ingin menambahkan madu sebagai pemanis alami, pastikan untuk tidak berlebihan agar khasiat herbalnya tetap terjaga.
BACA JUGA:Agar Vitalitas Pria Kembali Meningkat, dr Zaidul Akbar Sarankan Konsumsi 4 Bahan Ini
BACA JUGA:Ini Dia 7 Manfaat Olahraga Pilates Untuk Pikiran dan Kesehatan Mental
Beberapa ahli merekomendasikan agar rebusan ini diminum maksimal dua kali sehari. Dengan konsumsi yang teratur, Anda bisa merasakan manfaatnya secara bertahap, seperti penurunan kadar kolesterol dan peningkatan kesehatan secara keseluruhan.