2. Pembuatan Pupuk Cair dari Kulit Semangka
Bahan:
- Kulit semangka.
- Air bersih.
- Starter mikroorganisme (EM4, gula, atau ragi).
Langkah:
- Blender atau hancurkan kulit semangka hingga halus.
- Campurkan hasil blenderan dengan air (perbandingan 1:2).
- Tambahkan starter mikroorganisme seperti EM4 atau gula untuk memulai fermentasi.
- Masukkan campuran ke dalam wadah tertutup, tetapi beri ventilasi kecil.
- Biarkan selama 7–14 hari di tempat teduh.
- Saring cairan hasil fermentasi untuk memisahkan ampasnya.
Cara Penggunaan Pupuk dari Kulit Semangka
BACA JUGA:Membuat Pupuk Kompos dari Limbau Kakao, Ini Cara Membuatnya
BACA JUGA:Manfaat Buah Maja, Baik Digunakan untuk Pembuatan Pupuk Organik
1. Sebagai Pupuk Dasar: