Kenali Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Cara Mengonsumsi Jamur Shitake untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Senin 04-11-2024,10:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Jamur shiitake adalah salah satu dari sedikit makanan nabati yang mengandung vitamin D. 

Vitamin D penting untuk penyerapan kalsium, yang berperan dalam mempertahankan kekuatan dan kepadatan tulang. 

Bagi mereka yang jarang terpapar sinar matahari atau yang menjalani pola makan vegetarian, jamur shiitake bisa menjadi sumber vitamin D alami yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

BACA JUGA:Ingin Promil? Coba Konsumsi Daun Bidara dan Dapatkan 6 Manfaat Berikut

BACA JUGA:12 Ragam Manfaat Untuk Tubuh, Makanan Super untuk Menu Harian

5. Mendukung Kesehatan Kulit

Kandungan antioksidan dan tembaga dalam jamur shiitake juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Tembaga membantu pembentukan kolagen, yaitu protein penting yang menjaga kekencangan dan elastisitas kulit. 

Sementara itu, antioksidan dalam shiitake membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi, serta mencegah penuaan dini.

6. Meningkatkan Energi dan Mendukung Fungsi Otak

Kandungan vitamin B dalam jamur shiitake sangat membantu dalam meningkatkan energi dan fungsi otak. 

Vitamin B memainkan peran penting dalam metabolisme energi serta dalam produksi neurotransmitter yang diperlukan untuk fungsi kognitif dan suasana hati yang baik. 

BACA JUGA:10 Manfaat Kacang Arab yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Ingin Promil? Coba Konsumsi Daun Bidara dan Dapatkan 6 Manfaat Berikut

Jamur shiitake juga mengandung asam amino esensial yang penting bagi kesehatan otak.

Cara Mengonsumsi Jamur Shiitake

Jamur shiitake dapat dinikmati dalam berbagai masakan seperti sup, tumis, atau sebagai bahan tambahan dalam salad. 

Kategori :