Selain itu, konsumsi buah angkung juga dapat membantu membersihkan usus dari racun dan mendukung kesehatan usus secara keseluruhan.
Daunnya juga memiliki efek yang sama dan kadang digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti perut kembung dan gangguan lambung.
3. Antioksidan Alami
Kandungan flavonoid dan saponin dalam buah dan daun angkung menjadikannya sumber antioksidan yang baik.
BACA JUGA:Kenali Kandungan, Manfaat, dan Cara Mengolah Daun Cincau Hijau
BACA JUGA:Ingin Gula Darah Langsung Turun, dr Zaidul Akbar Sarankan Makan Ini Sebelum Makan Nasi
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Konsumsi rutin rebusan daun atau buah angkung dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Mengatasi Peradangan
Buah dan daun angkung memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:Semakin Populer Digunakan, Inilah 9 Manfaat Minyak Kanola Untuk Kesehatan
BACA JUGA:6 Manfaat Legum Untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
Sifat ini menjadikannya efektif dalam mengatasi berbagai kondisi peradangan, seperti arthritis atau radang sendi.
Rebusan daun angkung juga sering digunakan sebagai obat luar untuk meredakan pembengkakan atau nyeri otot yang diakibatkan oleh peradangan.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Angkung, terutama daunnya, telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu mengontrol kadar gula darah.