BACA JUGA:Membuat Pupuk NPK Alami dari Daun Kelor
- Setelah dua minggu, campuran tersebut akan berfermentasi dan menghasilkan pupuk cair.
- Untuk mengaplikasikan pupuk, encerkan 10 ml pupuk dengan 1 liter air.
- Aplikasi ke tanah: Siramkan langsung pada tanah di sekitar tanaman.
- Aplikasi ke daun: Semprotkan pada daun untuk penyerapan nutrisi yang lebih cepat.
- Frekuensi aplikasi: Gunakan pupuk ini dua kali seminggu untuk tanaman berbunga seperti mawar agar mendapatkan nutrisi yang cukup dan merangsang pembentukan bunga.
2. Pupuk Cair dari Kulit Pisang
Bahan-bahan:
- Kulit pisang dari 3–4 buah
- Gula merah atau molase (sebagai sumber energi untuk fermentasi)
Langkah-langkah:
- Potong kulit pisang menjadi potongan kecil-kecil untuk mempercepat proses penguraian.
- Masukkan potongan kulit pisang ke dalam wadah dan campurkan dengan molase atau gula merah.
- Tutup rapat wadah dan biarkan fermentasi berlangsung selama dua minggu.
- Setelah fermentasi selesai, pupuk cair siap digunakan.
Encerkan pupuk cair tersebut dengan perbandingan 10 ml pupuk per 1 liter air, kemudian aplikasikan pada tanaman.