BENGKULUEKSPRESS.COM - Siapa yang tidak suka terong? Ya, terong merupakan sayuran yang kerap diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan dan minuman.
Tak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, seperti hijau, hitam, putih, dan jingga. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi adalah yang berbentuk lonjong dan berwarna ungu.
Selain memiliki rasa yang nikmat, terong juga memiliki beragam manfaat terong bagi kesehatan. Sayuran berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Ada beragam nutrisi yang bisa diperoleh dari terong, yaitu kalori, protein, karbohidrat, serat, dan lemak. Tak hanya itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium.
BACA JUGA:Kekuatan Khodam Merpati Putih, Simak Penjelasannya
Tak heran jika sayuran ini sering dikonsumsi untuk makanan atau minuman sehari hari karena kandungan nutrisinya yang dapat memberikan manfaat untuk tubuh. Lantas apa saja manfaat terong untuk kesehatan? Yuk, simak berikut manfaatnya yang akan dijelaskan pada ulasan di bawah ini.
1. Melancarkan sistem pencernaan
Terong memiliki manfaat yang dapat melancarkan sistem pencernaan, kandungan serat di dalam terong juga dapat melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh dan penyerapan makanan di usus.
2. Memelihara kesehatan tulang
Manfaat selanjutnya yang bisa didapatkan jika mengonsumsi terong adalah dapat memelihara kesehatan tulang. Kandungan mangan yang tinggi dalam terong juga baik untuk memelihara kesehatan tulang.
BACA JUGA:Simple dan Praktis! Begini Cara Memutihkan Wajah dengan Daun Sirih
Hal ini karena mangan dapat membantu proses pembentukan tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Dengan begitu, risiko Anda mengalami osteoporosis pun menjadi lebih rendah.
3. Menekan risiko penyakit jantung
Kulit terong yang berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.
Selain itu, sebuah studi mengungkapkan bahwa antioksidan dalam terong juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Dengan begitu, risiko terkena gangguan jantung pun akan lebih rendah.