Daging ikan gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh Anda.
Selain itu, Ikan gabus dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda yang telah rusak akibat proses operasi.
6. Memaksimalkan tumbuh kembang anak
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, menambahkan ikan gabus dalam menu MPASI Si Kecil juga dapat mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan gabus yang mampu meningkatkan perkembangan saraf, otak, dan mata.
BACA JUGA:Kenali Ciri Stres Berat secara Fisik dan Psikologis Serta Dampaknya untuk Kesehatan
7. Kurangi risiko cacat lahir
Tidak hanya bagi anak-anak dan balita, manfaat ikan gabus ini juga bisa didapatkan oleh janin melalui ibunya. Ibu hamil yang mengonsumsi ikan gabus akan menurunkan risiko terjadinya cacat lahir pada bayi serta memaksimalkan perkembangan otak dan sistem saraf janin.
Itulah manfaat ikan gabus untuk kesehatan. Meskipun kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mengonsumsi ikan gabus terlalu sering justru tidak dianjurkan. Hal ini karena ikan gabus termasuk salah satu ikan yang mengandung merkuri.