BENGKULUEKSPRESS.COM - Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi karena mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Hal ini bukan tanpa alasan, pasalnya ikan gabus memiliki banyak kandungan protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan lainnya.
Sebelumnya sudah banyak diketahui jika di Indonesia, ikan gabus sangat mudah dijumpai karena ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa.
Memiliki banyak kandungan nutrisi, banyak sekali manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Berikut ini sejumlah manfaat ikan gabus untuk kesehatan.
1. Membantu pembentukan otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas/nila. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein.
Kandungan protein yang tinggi inilah yang bermanfaat jika dikonsumsi karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh terutama pada bayi.
2. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gram gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
BACA JUGA:Ini Dia 10 Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Cegah Pertumbuhan Sel Kanker
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5. Mempercepat Penyembuhan Luka