Ini Dia Tips Jitu Tambah Berat Badan Saat Puasa

Minggu 24-03-2024,18:38 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BACA JUGA:4 Bumbu Dapur Ini, Ampuh Atasi Perut Kembung, dr Zaidul Akbar Bagikan Resep dan Cara Membuatnya

3. Memperhatikan waktu makan

Mengingat Anda tidak dapat makan dengan bebas saat puasa, Anda harus memaksimalkan waktu berbuka dan sahur untuk menaikkan berat badan. 

Anda mungkin bisa lebih sering makan dalam porsi kecil, tetapi sering. Sebagai contoh, makan camilan di sela-sela waktu makan, seperti di tengah sahur, setelah berbuka, atau taraweh.

Anda juga bisa menikmati berbagai produk susu, kurma, jus buah, atau smoothies buah sekitar dua jam sebelum tidur. Selain sehat, camilan ini bisa membantu menggemukkan badan saat puasa. 

BACA JUGA:Agar Kuat Puasa dan Sehat Selama Ramadhan, dr Zaidul Akbar Sarankan Minum 2 Sendok Ini

4. Mengatur waktu minum

Cara lain menambah berat badan saat puasa yaitu mengatur waktu minum saat sahur dan berbuka. Menjaga tubuh tetap terhidrasi memang penting, terutama saat puasa. 

Meski begitu, bukan berarti Anda bisa minum lebih dari yang seharusnya. Hal yang perlu diperhatikan yakni mengatur waktu minum. 

Pasalnya, waktu minum yang tak tepat bisa menyebabkan asupan makanan berkurang. 

Alih-alih minum terlalu banyak sebelum sahur atau saat berbuka, cobalah minum setelah makan. Minum sebelum makan justru membuat Anda merasa lebih kenyang, sehingga porsi makan pun lebih sedikit. 

BACA JUGA:Anti Kanker, Darah Tinggi dan Kolestrol Serta Awet Muda, dr Zaidul Akbar Sarankan Konsumsi Ini

5. Memperhatikan metode memasak

Ketimbang menggoreng masakan, Anda disarankan untuk menggunakan metode memasak lainnya, terutama selama bulan Ramadan. 

Metode memasak yang tidak sehat justru bisa membuat tubuh menjadi kurang bertenaga. Berat badan Anda mungkin naik, tetapi sayangnya dengan cara yang tidak sehat. 

Dikutip dari laman hallosehat.com ada beberapa metode memasak yang disarankan, dilansir dari World Health Organization, meliputi: menggoreng dengan sedikit minyak, memanggang untuk mempertahankan nutrisi, dan mengukus. 

Kategori :