5. Mengurangi Konsumsi Minuman Beralkohol
Mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan terjadinya masalah kesehatan, termasuk meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan tekanan darah.
Dilansir dari Kemenkes RI, tidak ada takaran alkohol yang aman untuk dikonsumsi. Sehingga, akan lebih baik jika kebiasaan mengonsumsi alkohol segera dihentikan guna mencegah peningkatan kolesterol dalam tubuh dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
6. Membatasi Asupan Makanan Yang Mengandung Gula Dan Lemak Jahat
Selain mengurangi risiko diabetes, membatasi asupan makanan manis juga bisa menjadi salah satu cara menurunkan kolesterol tinggi.
Mengonsumsi gula secara berlebih diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Untuk menghindari hal tersebut, usahakan selalu memeriksa kadar gula pada label makanan atau minuman yang akan dikonsumsi.
Selain membatasi asupan makanan manis, penderita kolesterol tinggi juga disarankan untuk menghindari makanan yang mengandung lemak jahat (lemak jenuh dan lemak trans) yang biasanya terdapat pada beberapa jenis makanan, seperti gorengan dan fast food.
BACA JUGA:Sakit Tenggorokan Akibat Streptokokus, Begini Cara Mengatasinya
7. Memperbanyak Asupan Serat
Makanan tinggi serat tidak hanya baik untuk kesehatan pencernaan, tetapi juga menjadi salah satu cara menurunkan kolesterol secara alami.
Serat bermanfaat untuk mengikat lemak sehingga dapat mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus. Hasilnya, kolesterol darah pun menurun. Anda bisa mendapatkan asupan serat dari sumber alami, seperti sayuran, gandum, dan kacang-kacangan.
8. Mengonsumsi Makanan Penurun Kolesterol
Cara menurunkan kolesterol tentu tidak lepas dari penerapan pola makan sehat. Selain menghindari beberapa pantangan seperti makanan manis dan berlemak, penderita kolesterol tinggi juga disarankan untuk memperbanyak asupan makanan penurun kolesterol.
Beberapa pilihan makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, yaitu sayuran hijau, beras merah, pisang, kedelai, kacang-kacangan, hingga ikan salmon.
Selain itu, mengonsumsi rempah-rempah, seperti jahe dan bawang putih juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.