Biar Tidak Gagal Paham, Ini Perbedaan Daging Sapi dan Kambing!

Kamis 29-06-2023,21:31 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

BENGKULUEKSPRESS.COM - Biar enggak salah saat mendapatkan daging kurban di Hari Raya Iduladha, ketahui terlebih dahulu perbedaan daging sapi dan kambing berikut ini. Simak ulasannya di tips memasak sehat kali ini.

Daging sapi dan kambing adalah dua jenis sumber protein hewani yang sering dibagikan saat Hari Raya Idul adha. Namun apakah kamu bisa membedakan kedua jenis sumber protein hewani ini?

BACA JUGA:Intip Rahasia Chef Arnold, Bikin Wangi Masakan Daging

Perbedaan daging sapi dan kambing bisa dilihat dari sejumlah faktor berikut ini.

1. Warna Daging

Cara termudah untuk membedakan daging sapi dan daging kambing adalah dengan melihat warna dagingnya. Daging sapi memiliki warna merah yang lebih pucat daripada daging kambing. Selain itu, warna daging sapi akan berubah menjadi cokelat gelap ketika terpapar udara, sedangkan warna daging kambing akan berubah menjadi pucat keunguan.

BACA JUGA:Mau Memikat Hati Orang yang Disukai ? Pakai Amalan Pengasihan dengan Al Fatihah

2. Aroma Daging

Perbedaan daging sapi dan daging kambing juga bisa cukup mudah dikenali dari aromanya. Daging kambing memiliki aroma amis atau prengus yang lebih menyengat daripada daging sapi. Aroma ini disebabkan oleh kandungan asam lemak rantai panjang yang lebih tinggi pada daging kambing.

Aroma ini bisa berkurang jika daging kambing dimasak dengan bumbu-bumbu yang kuat atau direndam dengan bahan-bahan seperti air jeruk nipis, cuka, atau santan.

3. Serat Daging

Perbedaan lainnya adalah dari serat daging. Serat daging adalah struktur jaringan otot yang membentuk tekstur daging. Daging sapi memiliki serat yang lebih kecil dan cenderung tidak terlihat. Sehingga, ketika dipegang, daging sapi akan cenderung lebih halus dan lembut. Sedangkan, daging kambing memiliki serat yang lebih tebal dan cenderung kasar. Sehingga, ketika dimasak, daging kambing akan terasa lebih keras dan sulit empuk.

BACA JUGA:Jangan Sampai Terjerat Pinjol agar Nasib Tidak Seperti Pasutri Ini, Suami Gantung Diri Istri Minum Racun

4. Lemak Daging

Lemak pada daging juga bisa menjadi salah satu pembeda antara daging sapi dan daging kambing. Lemak pada daging sapi terlihat seperti garis putih yang panjang yang memisahkan bagian-bagian otot. Lemak ini bisa memberikan rasa gurih pada daging sapi. Sedangkan, lemak pada daging kambing tidak terlihat seperti garis putih, melainkan tergumpal di beberapa bagian dan tidak merata. Lemak ini bisa memberikan rasa amis pada daging kambing.

Kategori :