- Konsumsi lauk pauk tinggi protein dan rendah lemak.
- Hindari makanan yang terlalu asin/tinggi (risiko dehidrasi).
- Konsumsi minimal 1 porsi sayur dan buah sebagai sumber serat, vitamin, dan mineral.
- Minum air 1500-2500 cc/hari (30-55 cc/KGBB/hari).
- Hindari minum teh dan kopi saat sahur.
2. Berbuka
- Batalkan puasa dengan segelas air minum.
- Mulai dengan makanan yang manis seperti buah.
- Makan perlahan, tidak sekaligus dalam jumlah yang banyak.
- Konsumsi sepiring makanan bergizi seimbang sumber karbohidrat kompleks, lauk hewani yang rendah lemak dan lauk nabati sebagai sumber protein, sayur dan buah sebagai sumber serat, vitamin, serta mineral.
JURUS MASAK
Pilih cara masak (Selain goreng)
- Boil (Rebus dalam air)
- Roast (Panggang dalam oven)
- Steam (Kukus)
- Saute (Masak cepat dengan sedikit minyak/cairan)