Menjaga Asupan Gizi Selama Puasa Agar Tetap Bugar

Senin 27-03-2023,15:57 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Rajman Azhar

1. Santap sahur dengan makanan lengkap bergizi seimbang, porsi disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing orang.

2.Berbuka dimulai dengan minum air, sedikit minuman/makanan manis, dilanjutkan dengan makanan lengkap bergizi seimbang.

3. Pilih karbohidrat kompleks (tinggi serat) seperti nasi merah, kentang, ubi, singkong, jagung, roti tawar, gandum, sebanyak 1/4 piring.

4. Lengkapi dengan lauk pauk sebanyak 1/4 piring. Lauk hewani: telur, ikan, ayam. Lauk nabati: Kacang-kacangan, tempe, tahu.

5. 1/2 piring berisi sayuran dan buah.

6. Jenis makanan bervariasi, berganti-ganti setiap harinya.

JUMLAH

Kebutuhan kalori 1200-2000KKAL/Hari (Berbeda-beda untuk setiap orang)*

1.Sahur (30-40%)

2. Berbuka (40-50%)

3. Cemilan sehat (10-20%)

*Tergantung pada usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktivitas fisik, kondisi kesehatan

JADWAL

1. Sahur

- Makan sahur mendekati waktu imsak.

- Pilih sumber karbohidrat kompleks.

Kategori :