1. Santap sahur dengan makanan lengkap bergizi seimbang, porsi disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing orang.
2.Berbuka dimulai dengan minum air, sedikit minuman/makanan manis, dilanjutkan dengan makanan lengkap bergizi seimbang.
3. Pilih karbohidrat kompleks (tinggi serat) seperti nasi merah, kentang, ubi, singkong, jagung, roti tawar, gandum, sebanyak 1/4 piring.
4. Lengkapi dengan lauk pauk sebanyak 1/4 piring. Lauk hewani: telur, ikan, ayam. Lauk nabati: Kacang-kacangan, tempe, tahu.
5. 1/2 piring berisi sayuran dan buah.
6. Jenis makanan bervariasi, berganti-ganti setiap harinya.
JUMLAH
Kebutuhan kalori 1200-2000KKAL/Hari (Berbeda-beda untuk setiap orang)*
1.Sahur (30-40%)
2. Berbuka (40-50%)
3. Cemilan sehat (10-20%)
*Tergantung pada usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktivitas fisik, kondisi kesehatan
JADWAL
1. Sahur
- Makan sahur mendekati waktu imsak.
- Pilih sumber karbohidrat kompleks.