BKP Kembangkan Menu Alternatif

BKP Kembangkan Menu Alternatif

BENTENG, BE - Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng) saat ini tengah mengembangkan menu alternatif pola konsumsi yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA). Pengembangan ini dilakukan guna menghilang pola hidup masyarakat yang selama ini hanya tergantung pada salah satu jenis bahan makanan pokok, yakni beras. \"Dalam rangka menghilangkan ketergantungan hanya kepada satu jenis bahan pokok, kita akan mengembangkan menu alternatif secara bertahap,\" kata Kepala BKP Kabupaten Benteng, Dra N Yuhanah. Menurutnya, terobosan ini harus dilakukan secara bertahap sehingga masyarakat bisa memahami tujuan menu alternatif tersebut. Sebab, saat ini masyakat sudah sangat tergantung dengan beras yang dijadikan sebagai makanan pokok setiap hari. \"Pengembangan menu alternatif ini memang tidak mudah, namun kita harap masyarakat bisa menggunakan bahan pokok lain sebagai menu sarapan mereka. Mengingat menu ini juga memiliki kandungan gizi dan karbohidrat yang tinggu, seperti singkong, jagung dan talas,\" papar mantan Kepala Kantor Pusda Benteng ini. Untuk mensuskeskan program tersebut, pihaknya akan melakukan sosialisasi ke sejumlah desa di Benteng. \"Kita akan berkerjasama dengan tim penggerak PKK sehingga nantinya program ini bisa diteruskan di tim penggerak PPK tingkat desa,\" imbuhnya. Masih dikatakan Yuhanah, langkah yang akan dilakukan adalah mengubah pola pikir masyarakat yang selama ini seolah mengabaikan lahan pekarangan mereka dan menggantikannya dengan tanaman yang bermanfaat tanpa harus menghilangkan keindahan halaman. \"Kita bisa mengadopsi program PKK, yakni menciptakan halaman asri, teratur, indah dan nyaman. Jika ini dilakukan, masyarakat bisa mendapatkan menghasilkan makanan pokok pengganti beras atau menu alternatif dengan memanfaatkan halaman rumahnya,\" pungkasYuhanah.(135)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: