Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik, Ini Manfaatnya

Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik, Ini Manfaatnya

Manfaat dan Cara Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Bungkil, Ini Manfaatnya

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Manfaatkan Limbah Kulit Durian jadi Pupuk Organik

2. Pembuatan Pupuk Cair dari Pelepah Pisang

Bahan:

- Pelepah pisang.

- Air bersih.

- Starter mikroorganisme (EM4, molase, atau gula merah).

Langkah:

- Potong kecil-kecil pelepah pisang dan masukkan ke dalam ember atau wadah fermentasi.

- Tambahkan air hingga pelepah terendam.

-  Masukkan larutan EM4 atau gula (1 liter air : 10 ml EM4 atau 2 sendok makan gula).

- Tutup wadah, beri ventilasi kecil untuk mengeluarkan gas hasil fermentasi.

- Biarkan selama 7–14 hari di tempat teduh.

- Setelah fermentasi selesai, saring cairan untuk memisahkan ampasnya.

BACA JUGA:Manfaatkan Batang dan Tongkol Jagung, Bisa Dijadikan Bahan Pupuk Organik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: