Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

Manfaat dan Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

- Sisa kaldu

- Starter fermentasi (EM4 atau ragi tape)

- Air secukupnya

Langkah:

- Campurkan kaldu dengan air (perbandingan 1:5).

- Tambahkan EM4 atau ragi untuk mempercepat proses fermentasi.

- Simpan dalam wadah tertutup selama 5–7 hari di tempat teduh, aduk setiap 2 hari.

- Setelah fermentasi, gunakan cairan sebagai pupuk cair untuk tanaman.

BACA JUGA:7 Manfaat Gula Merah Sebagai Pupuk Tanaman

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Serbuk Kayu, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman

3. Campuran Kompos

Kaldu dapat ditambahkan ke tumpukan kompos sebagai pelembab dan penyedia nutrisi tambahan untuk mempercepat proses dekomposisi.

Perhatian Penting :

- Hindari kaldu dengan garam, minyak, atau bumbu berlebihan karena dapat merusak tanah dan tanaman.

- Pastikan pengenceran yang cukup untuk menghindari konsentrasi nutrisi yang terlalu tinggi, yang bisa "membakar" akar tanaman.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: