Bikin Nagih Tapi Berisiko Jika Dikonsumsi Berlebihan, Ini lah Bahaya Micin bagi Kesehatan
Bahaya micin jika dikonsumsi berlebihan-Pinterest -
BENGKULUEKSPRESS.COM - Micin terkenal dengan bumbu masakan yang dikenal membuat cita rasa makanan menjadi lebih gurih dan nikmat.
Namun, ada beberapa dampak micin bagi kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan. Untuk mengetahui dampaknya tersebut, mari simak penjelasannya di bawah ini.
Seperti halnya garam dan merica, penggunaan micin atau MSG (monosodium glutamate) sebagai penyedap rasa makanan sebenarnya aman-aman saja.
Namun, Anda disarankan untuk tidak mengonsumsi micin lebih dari 1,7 gram per hari agar terhindar dari efek samping atau dampak micin yang dapat muncul.
BACA JUGA:Tips Memilih Terapi Stroke yang Tepat dan Ampuh
Selain dikenal dengan sebutan MSG, micin juga memiliki nama lain, yaitu sodium glutamate, monosodium L-glutamate monohydrate, glutamic acid monosodium salt monohydrate, ekstrak ragi, protein nabati terhidrolisis atau HVP, kalium glutamat, sodium caseinate, dan perasa alami.
Jadi, jika tercantum nama-nama tersebut pada label makanan yang Anda beli, dapat dikatakan makanan tersebut mengandung micin di dalamnya.
Beberapa jenis makanan yang umumnya mengandung micin adalah makanan olahan atau kemasan, seperti daging kering, ekstrak daging, kaldu unggas kemasan, dan tepung kanji.
Makanan lainnya seperti keripik kentang, saus, mayones, dan makanan beku umumnya juga mengandung micin.
BACA JUGA:Simak 6 Penyebab Kuku Kuning yang Perlu Diketahui, Hindari Risiko Penyakit Langka
Dampak Micin bagi Tubuh
Kosumsi micin dengan takaran 0,5−1,7 gram per hari umumnya tidak menimbulkan efek samping. Namun, lain halnya jika Anda mengonsumsi micin secara berlebihan.
Ada beragam dampak bahaya micin yang bisa muncul akibat konsumsi yang berlebihan. Berikut ini adalah beberapa bahayanya:
1. Chinese Restaurant Syndrome
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: