Simak 5 Cara Mengawetkan Daging Tanpa Kulkas Supaya Awet Jelang Idul Adha
Cara mengawetkan daging dengan cara tradisional-Pinterest -
Cara selanjutnya adalah dengan mengolah daging menjadi dendeng. Bayangkan daging diiris tipis, dibumbui dengan rempah pilihan, lalu dijemur sampai kering di bawah terik matahari.
Kalau sekarang proses pengeringan dengan oven bisa memberikan hasil yang lebih konsisten. Hasilnya daging kering yang tahan lama dengan rasa yang gurih menyengat
Proses pengeringan ini mengurangi kandungan air dalam daging, sehingga menghambat pertumbuhan bakteri dan memperpanjang masa simpannya.
Salah satu Dendeng yang terkenal adalah Dendeng Batokok dari ranah Minangkabau yan khas dengan cabe. Garing dan pedas, dendeng batokok ini sering dijadikan lauk pendamping nasi hangat.
BACA JUGA:Ini Dia Fungsi Vitamin K untuk Bayi Hingga Orang Dewasa
4. Rendang Kering
Siapa yang tidak tahu rendang, makanan yang enak dan tahan lama ini sering kali menjadi solusi untuk mengawtkan makanan berbahan dasar daging.
Proses memasak yang lama pada suhu rendah ini mengurangi kandungan air secara signifikan, dan rempah-rempah berfungsi sebagai pengawet alami.
Kalau daging diawetkan dengan cara ini, tidak perlu ribet mencairkan daging beku dari freezer lagi deh.
5. Abon
Abon adalah jawaban tatkala kamu mau daging yang tahan berminggu-minggu, bahkan hingga tahunan. Daging yang direbus dan disuwir diolah dengan bumbu hingga kering. Cocok banget jadi teman nasi hangat atau pelengkap camilan.
Proses pengeringan dan penggunaan bumbu yang intens membantu mengawetkan daging sehingga tahan lama tanpa pendinginan. Tidak hanya daging sapi, di Sulawesi abon ikan juga cukup terkenal.
Dengan cara ini, daging sudah pasti empuk, jadi tidak perlu bahan rendaman pengempuk daging lagi deh!
BACA JUGA:Biar Tahu! Ini Perbedaan Susu UHT dengan Susu Full Cream
5. Kornet Daging
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: