Nikmati Citarasa Tiliaya, Warisan Kuliner Khas Gorontalo yang Sudah Ada Sejak Ratusan Tahun Lalu

Nikmati Citarasa Tiliaya, Warisan Kuliner Khas Gorontalo yang Sudah Ada Sejak Ratusan Tahun Lalu

Tiliaya khas Gorontalo -Akun Instagram @sportourismid-

Untuk penyajian Tiliaya dalam ritual-ritual keagamaan, biasanya berbentuk lesehan dengan alas kain putih. Makanan yang disajikan bervariasi, tergantung tuan rumah. 

Untuk membuat Tiliaya sangatlah mudah, karena bahannya cukup sederhana yaitu telur, gula aren, dan santan kelapa parut. Jika ingin menambah kreasi, bisa ditambahkan daun pandan, kayu manis, dan cengkih. 

Untuk telur, biasanya menggunakan telur ayam kampung atau telur itik, namun karena semakin sulit ditemukan, saat ini banyak yang menggunakan telur ayam ras.

Cara memasaknya, bahan-bahan Tiliaya cukup dikukus. Ketika sudah matang, tiliaya diletakan di mangkok kemudian disandingkan dengan nasi kuning. 

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Bilenthango, Kuliner Khas Gorontalo Berbahan Dasar Ikan

Saat ini, dengan banyaknya kreasi, Tiliaya sudah menggunakan bermacam wadah, mulai berbentuk oval atau kotak seperti puding, maupun menggunakan dedaunan.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai Tiliaya, Jika Kamu bertandang ke Gorontalo jangan lewatkan kuliner yang satu ini.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: