Mengenal Bau Peapi Makanan Khas Polewali Mandar Sulawesi Barat
Bau Peapi yang terbuat dari ikan khas Sulawesi Barat-Akun Insatagram @veronicandhani-
Asam mangga adalah kunci utama Bau Peapi. Asam mangga tersebut terbuat dari mangga muda jenis tertentu yang bernama toissang padre, ka’lo’li dan cammi’.
Sebelum digunakan untuk memasak Bau peapi, mangga terlebih dahulu dipotong kecil-kecil, kemudian dikeringkan.
Apabila tidak ada mangga muda, bisa menggunakan belimbing untuk tetap memberikan cita rasa asam. Memasak Bau Piapi harus menggunakan kuali tembikar dan kayu sebagai bahan bakar, karena akan menimbulkan cita rasa tersendiri.
Cita rasa khas Bau Peapi akan berkurang jika memakai alat masak yang terbuat dari aluminum dan memasaknya menggunakan kompor gas atau minyak tanah.
Itulah ulasan singkat mengenai Bau Peapi makanan khas Polewali Mandar, Sulawesi Barat.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: