Kasus Kopi Mirna Kembali Mencuat, Pahami 5 Jenis Tanaman yang Mengandung Sianida dan Sering Dikonsumsi

Kasus Kopi Mirna Kembali Mencuat, Pahami 5 Jenis Tanaman yang Mengandung Sianida dan Sering Dikonsumsi

Singkong salah satu tanaman yang mengandung sianida-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

BACA JUGA:Sakit Kepala Tegang? Ini Tips Sederhana Untuk Mengatasinya

3. Dedalu (Cherry)

Beberapa varietas ceri mengandung glikosida sianogenik seperti prunasin.

Jika biji ceri atau daunnya dikunyah, mereka dapat melepaskan sianida, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi.

4. Aprikot (Apricot)

Biji aprikot mengandung amigdalin, yang dapat menghasilkan sianida jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup besar.

Oleh karena itu, biji aprikot sebaiknya tidak dimakan.

5. Pisang Raja Bulu (Hairy-Fruited Banana)

Pisang jenis ini mengandung senyawa sianogenik, dan beberapa bagian tanaman, seperti batangnya, mengandung glikosida sianogenik.

Dalam banyak kasus, bahaya dari sianida dalam tanaman dapat dihindari dengan memproses atau memasak tanaman tersebut dengan benar.

Namun, sangat penting untuk memahami dan mengikuti petunjuk pengolahan yang aman, terutama jika Anda berurusan dengan tanaman-tanaman ini.

Selalu konsultasikan dengan ahli botani atau pakar pertanian yang kompeten jika Anda memiliki pertanyaan atau ketidakpastian tentang tanaman tertentu. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: