Budidaya Ikan Cucut, Ternyata Kaya Manfaatnya
BENGKULU, Bengkuluekspress,com-Terdapat banyak jenis ikan, dari yang tawar hingga ikan dilautan. Namun, ada jenis ikan yang mempunyai postur badan yang cukup bagus yaitu ikan cucut. Ikan ini lumayan bagus juga untuk dibudidaya, spesies ikan ini hidup diperairan asin atau dilaut. Roshli (55) adalah salah seorang pengurus tambak ikan yang terletak di Kecamatan Bangkahan, Kabupaten seluma, Provinsi Bengkulu. Ia mengakui bahwa ikan disini pernah terkena banjir diakibatkan hujan lebat. Tambak yang ada ditempat ia bekerja begitu banyak, ikan tetapi pemiliknya hanya satu orang saja. \"Tambak disini sekitar 13 hektar kalau gak salah, \" ujar Roshli. Meski begitu, tidak ia sendiri yang mengurus. Ikan cucut terhitung ikan yang sulit membesar, ikan ini biasa dikonsumsi oleh para masyarakat, apa lagi di daerah Bengkulu ikan ini mudah sekali ditemui. Ikan cucut mempunyai ciri khas sendiri, yaitu mempunyai mulut yang panjang serta berwarna putih kehitam-hitaman dan biasanya kalau diperairan ikan ini berombong-rombongan, bertubuh raping, tubuh panjang dan yang sudah besar biasanya mempunyai gigi. \"Ikan cucut sudah setahun segitu aja, \" ujar Roshli. Di Bengkulu, ikan ini masih terbilang banyak dan mudah didapati. Bengkulu adalah lokasi yang cukup strategis bagi ikan ini, karena selain ada di tambak, juga berdekatan dengan lautan lepas. Ikan ini dijual sekitar Rp 25 ribu perkilonya.\"Biasanya ikan disini dikasih makan satu minggu sekali, \" ujar Roshli. Adapun manfaat dari ikan cucut ini yaitu hati ikan cucut mengandung minyak yang kaya akan vitamin A dan kandungan skualen yang dapat dimanfaatkan untuk bidang kesehatan seperti dijadikan sebagai bahan baku obat penyakit tertentu dan bidang kecantikan. Sirip ikan ini sering diolah menjadi serat-serat yang dicampur ke dalam menu campuran sup. Sup dengan sirip cucut menjadi salah satu menu unggulan yang selalu dicari oleh pelancong. Daging Ikan cucut diketahui mengandung protein dan omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan manusia. Oleh karena itu, daging cucut dapat menjadi sumber pangan bernutrisi untuk tubuh. Daging cucut bermanfaat untuk mengoptimalkan masa pertumbuhan dan menjaga kualitas kesehatan tubuh manusia. Kulit ikan cucut tidak bersisik pipih seperti ikan jenis lainnya. Namun, kondisi kulit ikan yang demikian justru bisa dimanfaatkan untuk membuat aksesoris. Tekstur kulit ikan cucut lebih mirip dengan kulit hewan ternak sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat tas, jaket kulit, dan sepatu. Banyak sekali manfaat yang bisa kita temui di ikan cucut ini, namun terkadang kita sebagai masyarakat belum mengetahui hal tersebut, karena yang kita ketahui ikan ini bisa dikonsumsi saja.(noval/mg4)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: