BENGKULUEKSPRESS.COM - Negara Jepang terkenal akan keindahan wisata alam dan makanan khas yang menggugah selera. Tapi nggak jarang kuliner yang ada dibanderol dengan harga mahal. Apakah kamu pernah mencicipi salah satunya? Baik dari makanan, pemandangan, budaya atau keramahannya, Jepang menjadi salah satu destinasi paling populer bagi para traveler. Tak cuman pelancong dari Indonesia, Jepang menjadi tempat favorit bagi banyak turis dari berbagai belahan dunia untuk berlibur.
Kuliner di negeri bunga sakura ini begitu beragam. Buat kamu yang belum tahu, Jepang memiliki lebih banyak restoran berbintang loh. Bisa dibilang negara ini adalah rumah bagi berbagai makanan mewah yang wajib kamu coba. Jangan lupa juga untuk menyiapkan budget yang cukup.
BACA JUGA:Jenis Usaha yang Tidak Pernah Sepi untuk Tingkatkan Penghasilan
Alasan Makanan di Jepang Mahal
Jepang, khususnya di Tokyo dikenal akan biaya hidupnya yang tinggi. Nah, kalau kamu pengen cari berbagai makanan dengan harga fantastis bisa ke sini. Harga kuliner yang begitu tinggi ini tentu sebanding dengan kualitasnya, yakni langka dan lezat. Konon, ini berakar dari budaya orang-orang Jepang yang senang berinovasi dan berpegang teguh sama prinsip ‘kesempurnaan’.
Bisa dibilang budaya dan masakan Jepang ini berjalan beriringan. Alasannya, koki Jepang benar-benar berdedikasi dalam pekerjaannya. Dedikasi ini akhirnya mendorong mereka untuk berlatih dan menyempurnakan keterampilan, bahkan sampai bertahun-tahun.
Kalau kamu sudah pernah ke restoran Jepang, nggak jarang kan menemui koki yang secara fisik sudah terlihat menua? Bahkan koki sushi paling terkenal di dunia adalah pria-pria lanjut usia yang sudah berkutat membuat sushi selama lebih dari setengah abad. Keren ya!
BACA JUGA:Nasi Telur Kriwil Tawarkan Berbagai Menu yang Cocok Untuk Disantap Saat Lapar
Selain keterampilan si koki yang sempurna, semua masakan di Jepang selalu disediakan dari bahan-bahan berkualitas tinggi. Kalau kamu coba perhatikan, sayuran atau lalapan ketika kamu makan di restoran Jepang terlihat begitu segar bukan? Ini juga karena petani Jepang sangat teliti dan punya standar produk yang tinggi.
Tidak cuma sayuran, daging wagyu Jepang juga terkenal karena proses perawatan sapi yang dilakukan oleh peternak selama bertahun-tahun. Sebab usaha keras yang dilakukan untuk membesarkan sapi-sapi di Jepang, membuat daging dihargai bahkan hingga ribuan dollar. Jadi, nggak heran kan kalau kuliner khas Jepang begitu mahal? Tapi apa aja sih makanan yang dipatok dengan harga selangit itu? Penasaran? Simak terus ya.
5 Makanan Termahal di Jepang
Kalau kamu liburan Jepang, jangan lupa pertimbangkan hidangan-hidangan mewah ini ya guys.
BACA JUGA:Cermat Memanfaatkan Produk Herbal Sebagai Pendukung Pengobatan
1. Fugu
Mungkin kamu sudah pernah dengar soal ikan buntal Jepang, atau kerap disebut dengan fugu karena reputasinya yang mengkhawatirkan. Lho kenapa begitu? Jadi buat kamu yang belum tahu, ikan buntal ini kalau nggak dimasak dengan benar bisa berbahaya untuk dikonsumsi karena mengandung racun. Jadi untuk menyajikan menu ini ke pelanggan, koki harus punya lisensi khusus.
Fugu ini menduduki baris pertama dalam daftar makanan Jepang termahal karena proses budidaya yang cukup rumit. Proses pembiakan ikan buntal biar nggak beracun dan aman ini yang jadi tantangan besar. Jadi nggak heran kalau fugu begitu populer dan mahal. Mau coba?
2. Kujira
Kujira atau daging paus ini tetap menjadi makanan mewah di Jepang, meskipun perburuannya menyebabkan kontra dari banyak pihak. Tapi biasanya yang masih mengonsumsi kujira ini adalah penduduk lokal, terutama generasi tua yang nggak mau tradisi masakan Jepang ini hilang begitu saja. Biaya yang tinggi ini mungkin menjadi salah satu alasan mengapa makanan mewah ini bukan makanan sehari-hari bagi orang Jepang. Biasanya potongan daging paus yang paling dicari disebut onomi, yakni bagian otot dari sirip punggung sampai ekor.
BACA JUGA:Ini Dia Mitos Ciri-Ciri Hamil Anak Laki-laki
3. Semangka Kubus
Pernah nggak lihat meme semangka berbentuk kubus di media sosial? Ternyata ini bukan lelucon semata lho, guys! Buah berbentuk unik ini benar-benar ada dan harganya mahal. Tapi kok bisa ya wujudnya seperti itu? Jadi, semangka kotak ini adalah hasil inovasi dari para ilmuwan pangan Jepang, yang bermula dari masalah keterbatasan ruang di sana. Awalnya, seorang ilmuwan punya ide untuk menanam semangka dan meletakkannya di wadah kotak kaca. Wadah ini sendiri sudah dirancang agar sesuai dengan standar kulkas di Jepang.
4. Melon Yubari
Melon Yubari dari Hokkaido termasuk buah yang sangat mahal. Hal ini disebabkan karena musim tanam yang begitu pendek di Hokkaido, daerah yang terkenal dengan salju lebat dan musim dinginnya. Jadi hasil panen melon di sana punya perbedaan dari jenis yang lain nih guys.
Perbedaan itu disebabkan karena melon yubari adalah hibrida dari dua jenis melon, yang membuatnya jadi lebih juicy dan manis daripada melon biasa. Melon yubari dengan kualitas terbaik punya ciri-ciri seperti bentuk bulat sempurna dan kulit yang sangat halus. Kalau kamu pecinta buah melon dan sedang berlibur ke Jepang, wajib coba sih.
BACA JUGA:Normalkah Bayi 9 Bulan Belum Bisa Merangkak?
5. Basashi
Daging kuda, atau dalam bahasa Jepang dinamakan basashi ini masuk ke dalam deretan makanan mewah di Jepang. Salah satu daerah di Pulau Kyushu sangat terkenal dengan daging kuda mentahnya. Dari sekian kuliner Jepang dengan harga selangit, basashi ini salah satu hidangan yang lebih terjangkau daripada yang lain. Kalau kamu tertarik mencicipinya, cobalah datang ke restoran izakaya di Jepang. Sama seperti hewan ternak lainnya, kuda yang dimaksudkan untuk konsumsi ini juga dirawat dengan baik untuk memperoleh kualitas yang tinggi. Basashi ini sendiri biasanya mencakup bagian paha, perut dan filet.
Dari pembahasan di atas, kita jadi tahu makanan termahal di Jepang memang dipengaruhi beberapa faktor. Hal itu memberikan gambaran tentang beragam kuliner dan dedikasi Jepang terhadap kualitas makanan yang mereka sajikan.(bee)