- Tambahkan gula merah/molase dan EM4 atau ragi tape.
- Tuangkan 1 liter air dan aduk rata.
- Tutup wadah, tetapi beri lubang kecil untuk ventilasi gas fermentasi.
- Simpan di tempat sejuk selama 5–7 hari, aduk setiap 2 hari.
- Setelah fermentasi selesai, saring cairannya untuk digunakan.
Cara Penggunaan Pupuk Cair Kulit Pisang
1. Sebagai Pupuk Tanah:
Campurkan pupuk dengan air bersih (1:10), lalu siramkan ke tanah di sekitar tanaman.
BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Rendaman Air Kedelai, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Rambutan Bisa Dijadikan Pupuk Organik
2. Sebagai Pupuk Daun:
Saring cairan, lalu semprotkan ke daun dengan perbandingan 1:15.
3. Frekuensi Penggunaan:
Gunakan pupuk ini setiap 1 minggu sekali untuk hasil terbaik.
Tips dan Catatan Penting
- Gunakan kulit pisang dari buah matang, karena kandungan nutrisinya lebih tinggi.