Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik, Ini Manfaatnya

Minggu 12-01-2025,19:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

2. Pembuatan Pupuk Cair dari Pelepah Pisang

Bahan:

- Pelepah pisang.

- Air bersih.

- Starter mikroorganisme (EM4, molase, atau gula merah).

Langkah:

- Potong kecil-kecil pelepah pisang dan masukkan ke dalam ember atau wadah fermentasi.

- Tambahkan air hingga pelepah terendam.

-  Masukkan larutan EM4 atau gula (1 liter air : 10 ml EM4 atau 2 sendok makan gula).

- Tutup wadah, beri ventilasi kecil untuk mengeluarkan gas hasil fermentasi.

- Biarkan selama 7–14 hari di tempat teduh.

- Setelah fermentasi selesai, saring cairan untuk memisahkan ampasnya.

BACA JUGA:Manfaatkan Batang dan Tongkol Jagung, Bisa Dijadikan Bahan Pupuk Organik

BACA JUGA:Membuat Pupuk Kompos dari Limbau Kakao, Ini Cara Membuatnya

Cara Penggunaan Pupuk Organik dari Pelepah Pisang

1. Sebagai Pupuk Dasar:

Kategori :