- Kencur segar - 250 gram.
- Air bersih - 5 liter.
- Gula merah atau molase - 100 gram.
- EM4 (opsional) - 50 ml untuk mempercepat fermentasi.
BACA JUGA:Manfaat Bonggol Jagung Sebagai Pupuk Tanaman
BACA JUGA:Manfaatkan Alang-alang untuk Pupuk Tanaman, Ini Cara Membuatnya
- Blender atau alat tumbuk.
- Wadah tertutup - Drum kecil atau jerigen.
Langkah-Langkah Pembuatan :
- Persiapan Kencur
Cuci bersih kencur, kemudian haluskan menggunakan blender atau tumbuk hingga menjadi pasta.
- Campurkan dengan Air
Larutkan kencur yang sudah halus ke dalam 5 liter air bersih di dalam wadah fermentasi.
- Tambahkan Gula Merah
Masukkan gula merah yang sudah dicairkan untuk membantu aktivitas mikroba.
- Tambahkan EM4 (Opsional)