Manfaat Roti Kadaluarsa Sebagai Pupuk Organik

Rabu 20-11-2024,22:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

Menggunakan roti kadaluarsa sebagai pupuk adalah cara bijak untuk meminimalkan limbah makanan.

Cara Menggunakan Roti Kadaluarsa sebagai Pupuk

1. Fermentasi Roti Kadaluarsa

- Potong roti menjadi bagian kecil-kecil.

- Campurkan dengan air dan biarkan fermentasi selama 3–5 hari dalam wadah tertutup.

- Larutan ini dapat digunakan sebagai pupuk cair untuk disiramkan ke tanaman.

2. Campurkan ke Kompos

- Hancurkan roti dan campurkan dengan sisa bahan organik lain (seperti sayuran, kulit buah, atau dedaunan).

BACA JUGA:7 Manfaat Gula Merah Sebagai Pupuk Tanaman

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Serbuk Kayu, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman

- Biarkan terurai dalam tumpukan kompos selama beberapa minggu.

- Tanam Langsung

- Hancurkan roti menjadi potongan kecil.

- Kubur di sekitar akar tanaman sebagai pupuk organik padat.

Perhatian Khusus : 

- Jangan gunakan roti yang mengandung banyak jamur berbahaya atau busuk parah, karena dapat menimbulkan patogen di tanah.

Kategori :