Menggunakan roti kadaluarsa sebagai pupuk adalah cara bijak untuk meminimalkan limbah makanan.
Cara Menggunakan Roti Kadaluarsa sebagai Pupuk
1. Fermentasi Roti Kadaluarsa
- Potong roti menjadi bagian kecil-kecil.
- Campurkan dengan air dan biarkan fermentasi selama 3–5 hari dalam wadah tertutup.
- Larutan ini dapat digunakan sebagai pupuk cair untuk disiramkan ke tanaman.
2. Campurkan ke Kompos
- Hancurkan roti dan campurkan dengan sisa bahan organik lain (seperti sayuran, kulit buah, atau dedaunan).
BACA JUGA:7 Manfaat Gula Merah Sebagai Pupuk Tanaman
BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Serbuk Kayu, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman
- Biarkan terurai dalam tumpukan kompos selama beberapa minggu.
- Tanam Langsung
- Hancurkan roti menjadi potongan kecil.
- Kubur di sekitar akar tanaman sebagai pupuk organik padat.
Perhatian Khusus :
- Jangan gunakan roti yang mengandung banyak jamur berbahaya atau busuk parah, karena dapat menimbulkan patogen di tanah.