Membuat Pupuk Cair dari Buah Salak Busuk, Ini Manfaatnya untuk Tanaman

Sabtu 09-11-2024,20:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BENGKULUEKSPRESS.COM- Buah salak busuk dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair (POC) dengan cara membuat mikroorganisme lokal (MOL). 

Pembuatan MOL ini akan menghasilkan pupuk cair yang sangat berguna untuk menyuburkan tanah dan tanaman. 

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat mikroorganisme lokal menggunakan buah salak busuk:

BACA JUGA:Membuat Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Singkong, Simak Langkah-Langkah Berikut Ini

BACA JUGA:Air Bekas Cucian Ikan Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman, Kaya Nitrogen dan Ramah Lingkungan

Bahan yang Diperlukan:

- Buah salak busuk sebanyak 5 kg

- Air kelapa dari 10 butir kelapa

- Gula merah sebanyak 1 kg

Langkah-Langkah Pembuatan:

1. Siapkan Bahan:

Cuci buah salak busuk dan pastikan kondisinya sudah benar-benar busuk, agar proses fermentasi bisa berjalan dengan baik.

Siapkan air kelapa yang segar, jumlahnya bisa disesuaikan dengan jumlah bahan yang digunakan.

BACA JUGA:5 Manfaat Pupuk Organik dari Rumput Laut

BACA JUGA:Membuat Pupuk Cair dari Kulit Pepaya, Simak Langkah Berikut Ini

Kategori :