6 Makanan Ini Memiliki Sumber Kolagen Terbesar untuk Menjaga Kesehatan Kulit

Rabu 24-07-2024,15:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

3. Ikan

Ikan memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen. Beberapa orang mengklaim kolagen laut adalah salah satu kolagen yang mudah diserap. Tapi, perlu diingat bahwa daging ikan mengandung lebih sedikit kolagen daripada yang ada di tulangnya. 

BACA JUGA:Inilah Kegunaan Rambut Palsu dan Tips Cara Merawatnya

Untuk meningkatkan kolagen dalam tubuh, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi ikan beserta kulitnya. Alasannya, ikan mengandung prolin dan kulitnya mengandung glisin. Kedua kandungan tersebut diperlukan untuk menghasilkan kolagen.

4. Kaldu tulang

Selain ikan, kaldu tulang merupakan sumber makanan yang kaya akan kolagen. Merebus tulang dan jaringan ikat hewan selama berjam-jam bisa memecah kolagen.

Tapi perlu diingat, cara membuat kaldu bisa memengaruhi jumlah kolagen yang masuk ke tubuh.

5. Ubur-ubur

Tidak banyak yang mengetahui jika ubur-ubur memiliki jumlah kolagen yang besar. Ubur-ubur juga bisa menjadi sumber alami kolagen yang dianggap membantu proses penyembuhan luka.

BACA JUGA:Ini Dia Karakter Anak Tunggal dan Tips Mendukung Tumbuh Kembangnya

Sebuah penelitian yang mengamati tiga jenis ubur-ubur menemukan bahwa sekitar setengah kandungan proteinnya berasal dari kolagen.

Selain itu, ubur-ubur juga rendah lemak dan mengandung beragam mikronutrien yang menjadikannya padat nutrisi.

6. Kacang polong

Kacang polong mengandung kolagen yang dapat menjaga kesehatan kulit. Kacang polong dapat dijadikan sebagai sumber makanan yang mengandung kolagen, terutama bagi yang menjalani pola makan vegetarian. 

Ini karena kacang polong mengandung protein tinggi dan asam amino yang diperlukan tubuh untuk memproduksi kolagen. Kacang polong juga mengandung tembaga dan zinc yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan kolagen.

BACA JUGA:Bukan Hanya Tentang Mistis! Ini Dia Manfaat Mandi Kembang untuk Kesehatan

Kategori :