Lentil, Si Mungil yang Punya Banyak Manfaat

Sabtu 01-06-2024,21:04 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

BENGKULUEKSPRESS.COM - Lentil mungkin terdengar asing dan jarang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Meski begitu, kacang yang kaya akan nutrisi ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh serta cocok dimasukkan ke dalam menu makan sehari-hari.

Lentil merupakan kacang-kacangan yang berasal dari Mediterania dan Timur Tengah. Kacang ini pernah dijadikan sebagai makanan pokok di Amerika Serikat selama Perang Dunia II karena kandungan proteinnya yang tinggi. Terdapat beberapa jenis lentil yang sering temui di pasar, seperti lentil cokelat, hijau, atau merah.

BACA JUGA:Khasiat Fenugreek untuk ASI dan Risiko Efek Sampingnya

Manfaat lentil bisa didapatkan dari semua jenisnya. Pasalnya, kacang ini mengandung berbagai nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

Nutrisi Lentil
Di balik ukurannya yang kecil, kacang lentil menyimpan nutrisi yang melimpah untuk kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram lentil terdapat sekitar 116 kalori dan beberapa nutrisi lainnya, seperti:

    20 gram karbohidrat
    9 gram protein
    8 gram serat
    369 miligram kalium
    19 miligram kalsium
    36 miligram magnesium
    180 miligram fosfor
    181 mikrogram folat

Selain itu, lentil juga mengandung beberapa jenis antioksidan yang baik untuk tubuh, di antaranya fitosterol, lektin, polifenol, isoflavon, dan saponin.

BACA JUGA:Mengkonsumsi Sagu Baik Bagi Kesehatan yang Sayang untuk Dilewatkan

Berbagai Manfaat Lentil bagi Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh bila mengonsumsi lentil secara rutin:

1. Menjaga berat badan ideal
Meski mengandung kalori yang tinggi, sebuah penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan seperti lentil tidak akan membuat berat badan menjadi bertambah. Hal ini karena lentil tinggi akan karbohidrat, protein, dan serat yang lambat dicerna oleh tubuh, sehingga bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan begitu, nafsu makan akan lebih terkontrol.

2. Menjaga kesehatan saluran cerna
Lentil merupakan sumber serat yang mampu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik di usus. Banyaknya bakteri baik di usus dapat menyehatkan saluran cerna sekaligus mengurangi risiko berbagai gangguan pencernaan, seperti sembelit, irritable bowel syndrome, dan kanker usus besar.

BACA JUGA:Wajib Tahu! Kenali Bahaya Telur Setengah Matang bagi Kesehatan

3. Mengontrol kadar gula darah
Kacang lentil juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. Manfaat ini diperoleh dari kandungan serat di dalamnya yang dapat memperlambat penyerapan gula dalam darah. Selain itu, indeks glikemik kacang lentil juga
tergolong rendah, sehingga gula darah dalam tubuh akan terkontrol dengan baik.

4. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat, magnesium, folat, dan kalium, dalam lentil terbukti efektif bisa menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko terserang penyakit jantung. Lentil juga mengandung beragam antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di pembuluh darah jantung. Dengan begitu, risiko terkena penyakit jantung pun makin mengecil.

5. Menurunkan risiko terkena kanker
Manfaat lainnya dari kacang lentil adalah mengurangi risiko terkena kanker. Hal ini dikarenakan lentil memiliki kandungan antioksidan, khususnya polifenol. Senyawa tersebut tidak hanya bisa melawan radikal bebas, tetapi juga mampu mencegah kerusakan sel-sel tubuh pemicu terjadinya kanker. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kacang lentil bisa menurunkan risiko jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara dan kanker usus besar.

BACA JUGA:Ketahui Manfaat Buah Buni dan Cara Mengonsumsinya

Cara Mengolah Lentil
Untuk mendapatkan beragam manfaat lentil, Anda bisa mengolahnya dengan cara direbus. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

- Bilas lentil dengan air hingga bersih
- Masukkan 1 cangkir lentil ke dalam panci, lalu tambahkan 3 gelas air dan sedikit garam
- Rebus lentil selama tidak lebih dari 30 menit hingga empuk
- Tiriskan lentil lalu bilas dengan air bersih

Setelah melalui proses di atas, lentil bisa dimakan langsung atau ditambahkan ke dalam hidangan berkuah, seperti semur, sup, salad, pasta, atau kari. Meski banyak manfaat untuk tubuh, kandungan serat yang tinggi di dalam lentil berpotensi menyebabkan perut kembung jika dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu, kacang lentil juga bisa memicu reaksi alergi pada sebagian orang, seperti gatal-gatal atau sesak napas.(**)

Kategori :