Cegah Penyakit Mematikan, Berikut 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Kamis 18-04-2024,11:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Tahukah kamu daun salam yang bisanya digunakan untuk bumbu masakan ibu di dapur mengandung banyak manfaat.  

Daun salam memiliki banyak manfaat selain dikenal sebagai bumbu dapur atau rempah pada makanan. Daun salam biasanya tumbuh di daerah wilayah iklim tropis dan subtropis.

Secara umum, daun yang bernama latin syzygium polyanthum ini digunakan sebagai penyedap rasa dan penambah aroma/ penghilang bau amis pada makanan.

Lalu apa saja sebenarnya manfaat dari daun salam? Di antaranya daun salam bisa mengobati penyakit kanker, diabetes, dan lain-lain. Berikut uraian manfaat daun salam seperti dikutip dari laman tirto.id. 

BACA JUGA:Berapa Lama Melahirkan setelah Keluar Flek Coklat?

1. Membantu membunuh sel kanker

Sebuah penelitian membuktikan bahwa ekstrak daun salam dapat membantu untuk membunuh sel kanker dengan membantu proses apoptosisi atau kematian sel yang terprogram.

2. Menurunkan dan mengelola kadar glukosa

Mengonsumsi pil yang berisi ekstrak daun salam sebanyak 1-3 gram setiap harinya terbukti dapat menurunkan dan mengelola kadar glukosa dan kadar kolesterol pada pasien diabetes.

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2011 oleh Aljamal, terhadap 65 pasien diabetes melitus dengan meminta pasien mengonsumsi 2 gram ekstrak bubuk daun salam selama 4 minggu juga mendapatkan hasil menurunnya kadar gula darah dan kolesterol total.

BACA JUGA:Banyak Makan Makanan Berlemak Saat Lebaran, dr Zaidul Akbar Bagikan Cara Menetralisirnya

3. Mencegah batu ginjal

Daun salam dipercaya dapat mencegah batu ginjal karena mampu mengurangi jumlah urase didalam tubuh.

4. Mengobati luka

Daun salam dipercaya dapat membantu untuk mengobati luka karena hasil penelitian menunjukkan bahwa daun salam memiliki sifat pengurangan peradangan di daerah sekitar luka.

Kategori :