2. Pilih Santan Rendah Lemak
Pilih jenis santan yang rendah lemak atau yang telah diproses untuk mengurangi kandungan lemak dan kolesterolnya.
BACA JUGA:Benarkah Pingsan Bisa Membatalkan Puasa, Buya Yahya: Batal Jika....
3. Jangan Lupa Makan Sayur dan Buah
Konsumsi makanan yang mengandung santan bersamaan dengan sayuran dan buah-buahan yang kaya serat. Serat dapat membantu menyerap lemak dan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
4. Jangan Berlebihan
Hindari mengonsumsi makanan yang mengandung santan secara berlebihan atau terlalu sering. Sebaiknya konsumsi makanan bersantan dalam porsi yang sesuai dengan diet seimbang.
5. Jaga Keseimbangan Gizi
Perhatikan keseimbangan nutrisi dalam makanan sehari-hari, termasuk konsumsi protein, karbohidrat, lemak, dan serat.
6. Pilih Makanan yang Sehat
Selalu memilih makanan yang diolah dengan cara yang sehat, seperti merebus, memanggang, atau mengukus, daripada menggoreng.
BACA JUGA:5 Merek Lip Balm di Bawah 50 Ribu, Cegah Bibir Kering dan Pecah-pecah Saat Puasa
7. Tak Lupa Beraktivitas dan Berolahraga
Saat Lebaran, kita juga harus melakukan aktivitas dan berolahraga untuk menjaga kebugaran da membakar energi yang menumpuk dari makanan bersantan.
Dengan memperhatikan dan mengikuti beberapa tips di atas, kita dapat menikmati makanan yang mengandung santan dengan lebih sehat dan mengurangi risiko gangguan kesehatan yang mungkin terjadi.
Yang terpenting, kita tidak boleh makan makanan bersantan secara berlebihan. Dan jangan lupa untuk mengimbangi makan makanan bersantan dengan makanan sehat dan melakukan olahraga, semoga membantu.