5 Rekomendasi Minuman Herbal Tradisional yang Populer di Indonesia

Kamis 18-01-2024,13:55 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Bandrek ini adalah minuman tradisional dari tanah Pasundan, banyak ditemui di Priangan hingga Bogor dan Cirebon, Jawa Barat. Biasanya Bandrek dikonsumsi saat cuaca sedang dingin untuk membantu menghangatkan tubuh. 

Bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini adalah jahe dan gula merah, namun beberapa daerah juga menambahkan ragam rempah lainnya agar memperkuat khasiatnya, seperti serai, merica, pandan, dan telur ayam. 

Manfaat Bandrek yakni dapat menghangatkan tubuh, Selain itu bandrek juga memiliki manfaat untuk kesehatan lainnya. Kandungan jahe dalam Bandrek mampu meredakan peradangan dan membantu meringankan gejala batuk, flu, demam, mual, pusing hingga nyeri sendi.

BACA JUGA:Mencicipi Uta Kelo Hidangan Khas suku Kaili di Sulawesi Tengah

3. Sekoteng ( Jawa Tengah)


Rekomendasi minuman tradisional yang paling populer di Indonesia-Pinterest-

Sekoteng ini merupakan minuman hangat dari jahe dengan isian roti, kacang, dan kolang-kaling. Sekoteng banyak dijajakan di daerah Jawa Tengah. 

Dahulu penjual Sekoteng keliling dari kampung ke kampung saat malam hari menggunakan gerobak pikul. Sekoteng kini sudah jarang dijumpai seiring dengan merebaknya berbagai minuman kekinian. 

Sekoteng dapat membantu menurunkan kolesterol. Kandungan kacang hijau dan kacang tanah dalam sekoteng memiliki kemampuan untuk mengurangi kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah.

BACA JUGA:Intip Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang, Mana Paling Populer ?

4. Bir Pletok (Betawi)


Rekomendasi minuman tradisional yang paling populer di Indonesia-Pinterest-

Bir Pletok menjadi minuman tradisional yang sangat populer dikalangan masyarakat Betawi. Gak seperti namanya, minuman tradisional ini sama sekali gak mengandung alkohol yang memabukkan. 

Bahan utama yang digunakan untuk membuat Bir Pletok ini diantaranya jahe, pandan wangi, sereh, dan secang. Dahulu Bir Pletok biasa dikonsumsi selagi hangat saat musim hujan melanda. 

Rempah-rempah dalam Bir Pletok, seperti jahe dan serai, dapat membantu merangsang pencernaan dan meredakan masalah pencernaan ringan seperti kembung atau perut kembung

5. Kopi Rempah (Ternate)

Kategori :